とり野菜みそで超簡単「マグロのみそ漬け焼き」節約にもなるレシピ。
- カテゴリ:
- 魚介、海藻料理(加工品含む)
今回は加熱用の切り落としマグロを使ったレシピです。
スーパーの鮮魚コーナーの端のほうにアラなどを置いてありますよね。
とてもお得です。
少し前にお鍋に使った「とり野菜みそ」が余っていたので使いたいと思っていました。
調味料はとり野菜みそだけ。
簡単すぎて笑えるくらいのレシピです。
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☆マグロのみそ漬け焼き
【材料 2人分】
・マグロのアラなどの切り落とし・・・200~250g
・とり野菜みそ(ピリ辛味)・・・80~100g
【作りかた】
1、
マグロは骨がある場合取り除く。
ファスナー付き保存袋などにマグロと鶏野菜みそを入れる。
なるべく空気を抜きながら口を閉じ、全体にからめる。
そのまま一晩~1日置く。
2、
付いたみそだれを手で拭ってさっと洗い流す。
コンロのグリルで弱火で10分くらい焼く。
油を引いたフライパンで両面焼いてもOK。
漬け込んだまま3日ほど冷蔵庫で保存できます。
そのまま冷凍してもOK。
忙しい時に焼くだけなので楽です。
それにしても漬け込みに使ったお味噌が余ったんです。
マグロのうまみも入っているでしょうし。
ということで、こちらをベースにこんなものも作りました。
牛スジごぼうの味噌煮込み。
詳しいレシピはこちら。
レシピの調味料をとり野菜みそに変えています。
甘みが欲しい場合はみりんを加えればOK。
こちらでお鍋も簡単です。
みそ味のモツ鍋
野菜を切ってこれとお水を混ぜたものを注ぐだけ。
火を付けたらOK。
とても便利な調味料です。
魚のみそ漬けもおいしいです。
こちらもとり野菜みそで作れます。
魚の味噌漬けって少し身が締まってそれがおいしいんですよね。
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今日のデグこ。
カラーのところをかいてもらうささげ。
もはや、「やれ」という感じです。
止めると「なんで?」という顔でこちらを見上げてきます。
もともとですが、かなりの上から目線ネズミです(笑)
でもね、かわいそうだから甘やかしています。
カラーの部分が皮膚炎になるかも、と言われていたんですが。
案の定カサカサになった古い皮膚がはがれて、一緒に毛も抜けています。
このまま一周首のところだけハゲてしまうんだろうか。
ですが、手術後のしっぽを齧るほうがリスクが高いので。
ここはみんなでガマンですね。
ささちゃん、いつも言うけど、もう少し頑張ろうね。
ではまた明日。