にんにく醤油でお酒が進むタコの唐揚げ。外はカリッと中はプリプリおつまみ。
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- 魚介、海藻料理(加工品含む)
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今回はタコを使ったレシピです。
居酒屋さんで定番のタコの唐揚げ
おいしいですよね。
タコは塩ゆでしてあるのでそのままでも
おいしくいただけますが
少しにんにくとお醤油を加えるだけで
よりお酒が進む味になります。
粉をしっかりまぶすのがはがれず
きれいに仕上げるポイントです。
そして高温でさっと揚げて
中が固くなるのを防ぎます。
最近タコが少しお高めなので
こういう揚げ物にすれば少量でも
満足感が出て経済的。
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●タコの唐揚げ
【材料 2人分】
・茹でタコ 150g
・醤油 小さじ1/2
・にんにくのすりおろし 少々
・薄力粉 適量
・揚げ油 適量
・レモン、パクチー
【作りかた】
1
タコはひと口大に切る
醤油とにんにくをからめて
10分ほど置く
2
水けを切り粉をしっかりまぶす
揚げ油を180℃くらいに熱し
(粉を落としてすぐ表面を走るくらい)
タコを入れる
3
表面がカリッとなったら油を切る
盛りつけレモンやパクチーを添える
とっても簡単ですね。
すりおろしのしょうがを加えても、
またはにんにくを入れずに
しょうがだけで作っても。
その他のタコを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
明石焼き
たこ焼きより粉が少なめでヘルシー。
優しい味のおだしでいただきます。
炙りタコご飯
炊く前にタコを軽く炙っているので
香ばしい風味がついていつもの
タコ飯とは一味違っておすすめです。
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ではまた明日。
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