豚こまとしめじのごまポン炒め。お肉柔らかしめじがプリっなおつまみ。
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- 肉料理(加工品含む)
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今回は豚こまを使ったレシピです。
お得で使い勝手も良くて好き。
国産の豚こまが特売しているときは
大パックで購入して冷凍ストック
しています。
どんな味付けでもおいしい豚こまですが
いつもしっかりめの味付けにすることが
多いので今回はぽん酢で味付けました。
ですががごま油でいためているので
しっかりコクもありますよ。
ビールや日本酒にぴったりです。
ぽん酢は市販品でもOKですが、
手作りするともっとおいしいです。
手作りぽん酢のレシピはこちら↓
自家製ポン酢。無添加で出汁と柑橘香る♪ by akkey-y
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●豚こまとしめじのごまポン炒め
【材料 2人分】
・豚こま切れ肉 150g
・しめじ 1/2パック
・ヤングコーン(生) 5~6本
・かいわれ大根 1/2パック
・ごま油 大さじ1
・ぽん酢 大さじ1~
<A>
・塩 ひとつまみ
・醤油 小さじ1/2
・酒 小さじ1
・片栗粉 小さじ1/2
*
ヤングコーンは生がなければ
缶詰でもOK
その他の野菜でも。
ぽん酢だけだと酸味が・・・
という場合は砂糖を好みの量
加えてくださいね。
【作りかた】
1
豚こまは大きければ切る
<A>をもみ込み3~5分置く
2
しめじは石づきを切り落とし
食べやすくほぐす
ヤングコーンは斜め薄切りにする
3
フライパンにごま油を熱し豚肉を
炒める
色が変わったら野菜を加えて
火が通るまで炒める
4
ぽん酢を加えて汁けがなくなるまで
混ぜながら炒め合わせる
5
盛りつけ半分に切ったかいわれを
添えて完成
唐辛子や花椒を加えて味に
アクセントを加えてもおいしいです。
きのこは舞茸やエリンギなど
お好みのものでOKです。
その他の豚こまを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
キャベツと豚こまのごま味噌鍋
豚こまはお鍋に使ってもお得に
おいしいですね。
ごま味噌鍋のスープは買わなくても
おうちで簡単に作ることができます。
ホットプレートで生姜焼き
我が家では生姜焼きも豚こまを
使うことが多々あります。
生姜焼きが食べたいなー、でも
生姜焼き用のお肉はストックしてない
そんな時にいつもある豚こまなら
お買い物に行かなくていいので
すぐ作れます。
たれを多めにして炒めたごはんと
合わせてチャーハンにするのも
おすすめです。
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いつもありがとうございます!
ではまた明日。
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