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今回はみんな大好き照りマヨチキンです。
マヨネーズはお好みでなくてもOK。

ピザの具材としても人気な照りマヨチキン。
このレシピもそのままピザに使えます。
お子さんには黒七味でなく海苔でどうぞ。

ちなみに我が家は油揚げをピザの生地の
代わりに使っています。
糖質オフでとってもヘルシー。
お酒のおつまみにしても罪悪感なし。

粉豆腐は長野の道の駅で購入しました。
ネットでも手に入りますし、高野豆腐を
フードプロセッサで粉砕してもOKです。

糖質を気にしない方は薄力粉でどうぞ。





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●黒七味風味の照りマヨチキン


【材料 2人分】

・鶏もも肉 1枚(約250g)
・酒 小さじ1
・粉豆腐 適量
・サラダ油 大さじ1
・マヨネーズ 適量
・黒七味 少々

<A>
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ1~3
・醤油 大さじ1~


甘めがお好みであれば砂糖や
はちみつを小さじ1~大さじ1
加えてください
我が家のレシピは甘さ控えめです

辛いものが苦手な方やお子さんが
いるご家庭では七味はかけないで
海苔をかけてくださいね


【作りかた】


鶏肉は大きめの一口大に切る
酒をもみ込み5分ほど置く


鶏肉に粉豆腐をまぶす
フライパンに油を熱し
鶏肉をなるべく平らになるよう
押しつけながら並べる


中弱火で焼き色が付くまで
3~5分焼く
裏返してフタをしさらに3分ほど焼く


鶏肉に火が通ったら<A>を加える
とろみがついてに詰まったら火を止め
盛りつける


マヨネーズをかけて七味を振り完成


七味は普通の赤い七味でもOKですし
一味唐辛子でもOKです。
山椒でもおいしいですよ。

しっかり味なのでお野菜を添えてどうぞ。





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上記した油揚げピザのレシピはこちら


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ミックスピザ風とプルコギビーフの
2種類です。
ミックスピザはトマトソース。
プルコギはマヨネーズベースなので
味に違いがあって飽きずに食べられます。

油揚げはいいものよりお安い中が
スカスカなものの方が豆臭くなく
ピザっぽく食べられておすすめです。



マルゲリータとマリナーラ
もおいしいですよ。


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ピザの定番2種も油揚げと相性良し。
ワインも進みます。

この油揚げピザは糖質オフのレシピの
本にレシピを掲載して頂きました。

かなり糖質が低いのでダイエット中
の方にお勧めですよ。








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ではまた明日。