77b642a5.jpg






今までのレシピ検索はこちら



今日はバレンタインですね。
今からでも作れるお菓子のレシピです。

レシピモニターでホットケーキミックスを
頂きました。
昭和産業さんとレシピブログさんの
コラボ企画の商品です。

ホットケーキミックスをそのままではなく
アレンジしたお菓子にする企画です。


ホットケーキミックスを使えばケーキや
アメリカンドッグなど本当に色々な
ものが簡単に作れます。

クッキーも然り。
今回は型抜きなど私が面倒なため(笑)
一番簡単に作れるドロップクッキーに
しました。
これならゴムベラとスプーンで成型が
できるため麺棒や型もいりません。

テクニックも必要ないので私のように
お菓子作りをそれほどしない人でも
絶対に失敗なしです。





ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。




0491b6fa.jpg



●チョコドロップクッキー


【材料 12~15個】

・ホットケーキミックス 150g
・バター 80g
・ココアパウダー 5g
・牛乳 50~60cc
・板チョコ 1枚(50g)

*その他必要なもの*
・オーブンシート


【作りかた】

*下準備*
オーブンは180℃に予熱する
バターは室温に戻し柔らかく
しておく



板チョコは細かく刻む
ボウルにバターを入れてクリーム
状になるまで練り混ぜる


ホットケーキミックスとココアを
加えて混ぜる
牛乳を様子を見ながら加えていく
(柔らかくなりすぎないよう注意)
(やっと混ざるくらいでOK)


刻んだチョコを加えて混ぜる


オーブンシートを敷いた天パンの
上にティースプーン山盛り1杯くらい
の生地を間を空けて落としていく
(ゴムベラを使うと落としやすい)


予熱したオーブンで15分ほど焼く
焼き上がりは柔らかくても冷めると
サクサクになるので多少柔らかくても
OK


冷めてもサクサクにならない場合は
160℃くらいの低温で5分くらいずつ
様子を見ながら焼いて水分を
飛ばしてください。


甘めがお好みであれば生地に砂糖を
加えてもOK。
チョコが入るので我が家は入れなくても
十分甘さを感じました。













その他のホットケーキミックスを使った
レシピもよかったら見てくださいね。



抹茶パウンドケーキ


10011d15.jpg



バターを使わずサラダ油を使うので
ふんわり軽く仕上がっています。
抹茶のほろ苦さと香りで大人味の
スイーツです。



いちごのココアショートケーキ


60543d2d.jpg



ココア風味の生クリームをたっぷり
はさんでボリュームたっぷりな
ケーキです。
ホットケーキミックスでスポンジ生地も
簡単に作れます。







よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!














ではまた明日。