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今回はヤマキだし部のテーマのお料理
「新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ」
です。

先日デパ地下のデリで見かけました。
真っ白なポテトサラダを。
とっても美味しそうだったので購入
はせず(笑)
いろいろ考えて自分で作ってみました。
マヨネーズではなくクリームチーズを
使えば白くなりそう、ということで。

いつもマッシュポテトを作るときは
牛乳でのばします。
が、クリームチーズで乳製品がプラス
されるので、あっさりした旨みがほしいな
と思いおだしを使うことにしました。


今回使ったおだしはこちら。


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ヤマキ基本のだし
<かつおと昆布の合わせだし>
です。

繊細な旨みは何にでも合い、
何でも美味しくしてくれます。

今回は濃いだしを使用しました。

水500ccにだしパックを2個
入れて火にかけます。
沸騰したら弱火にして3分煮だせば
おいしい濃いだしができあがりです。

または水にだしパックを入れて冷蔵庫へ。
一晩くらい置けば濃い水だしができます。

我が家では水だしが定番。
放っておけばできるので火も使わず楽。
私の実家でもこの方法です。


購入はこちら↓

ヤマキ公式通販サイト 新にほんの食卓





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新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ
新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし



 
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●真っ白ポテトサラダ


【材料 2人分】

・新じゃが・・・大1個(約200g)
・新たまねぎ・・・1/4個
・クリームチーズ・・・50g
・だし(詳しくは上記)・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1/2くらい
(クリームチーズの塩気によって加減する)
・胡椒(ホワイトペパー)・・・少々

・ピンクペパー(あれば) 


【作りかた】

1、
新たまねぎは薄くスライスする。
食べる直前までザルなどに広げて置く。
(辛味を飛ばすため)
クリームチーズは小さめに切るかほぐす。


2、
じゃがいもは皮付きのままよく洗う。
ラップでくるんで600Wのレンジで
5〜6分加熱する。
(箸などを刺してスッと通るまで) 
ふきんなどでくるんで熱いうちに皮をむく。

3、
塩胡椒、だしを加えてじゃがいもが
熱いうちにフォークなどで粗く潰す。
クリームチーズを加え溶けるように混ぜる。
(あまり混ぜすぎないほうが見た目がきれい) 
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

4、
食べる直前に玉ねぎを加える。
ざっと混ぜて盛り付ける。
あればピンクペパーを散らす。


パンに挟んでも美味しそうですね。
実はポテトサラダがあまり好きではない
のですが、これはおつまみにいいので
お気に入りになりました。
新じゃがじゃなくてもおいしいです。




「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




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よかったら見てみて下さいね。




クリームチーズは冷凍もできます。
余ったときは薄く伸ばして保存袋へ。
使いたいときにいつでも使えて便利。



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よつ葉 北海道十勝クリームチーズ 1kg
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その他の新じゃが&新たまねぎを使った
レシピもよかったら見てくださいね。



だしクラムチャウダー


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こちらもおだしを使っています。
通常のクラムチャウダーよりさっぱり。
優しい味です。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!









先日の東北旅行の続き。
毎年山形にたけのこを食べに行きます。
湯田川孟宗というブランドたけのこ。
孟宗竹なのにアク抜きがいらないという
不思議なたけのこです。


その前に山形のB級グルメでランチ。



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鳥中華と言いまして、
麺はラーメン、スープはそばつゆ
という不思議なお料理です。
これが美味しくて。
2度目です。


ランチを食べたらお宿へ。
あ、観光もしましたがそれは後日。



九兵衛旅館


まずはお風呂。



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この日はお風呂付きの部屋に
変更していただいていたのですが、
姉妹館のお風呂にも入りたいね、
となりまして、そのお風呂からの景色。
貸し切りなのでゆったり。
鳥海山が臨めます。




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そら豆の和風ムースに、お造りに
たけのこのお寿司と卵焼き。
山芋アレルギーの私に豚しゃぶ。
本来はむきそばのおまんじゅうに
たけのこのあんをかけたものなんですが
そのおまんじゅうのつなぎに山芋が
入っているとかで(涙)



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お造りだけアップでもう1枚。
マグロ、ヒラメ、タコにたけのこ。
たけのこのお刺身が毎年楽しみです。



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サクラマスの塩焼き。
さっぱりした身でおいしいんです。



その他山ウドとたけのこの天ぷら
チーズ豆腐に姫皮と山菜の和え物
たけのこと山形牛のステーキ
もありましたが撮り忘れ。



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孟宗ごはんに孟宗汁。
孟宗汁は湯田川の郷土料理で
しいたけ、厚揚げも入っています。
お味噌汁に見えますが、酒粕入り。
まだ肌寒い山形の夜に温まります。


デザートはアスパラガスのプリンに
こしあんのソースをかけたものと
赤粒胡椒のアイス、庄内麸のフィユタージュ
でした。


朝ごはんもいろいろで美味しくて。
しかも朝ごはんもアレルギーの
私のためには違うお料理を用意
していただいて感謝です。

そしてお寿司、たけのこご飯、
朝ごはんと全部違うお米で。
どれもおいしい驚きでした。


美味しく楽しい旅行でした。






ではまた明日。