イサキのべっ甲づけ。ビールが進んで止まらない簡単おつまみ。
- カテゴリ:
- 魚介、海藻料理(加工品含む)
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今回は旬のイサキを使ったレシピです。
イサキでなくても白身のお魚なら何でも
美味しく作れます。
我が家ではお魚は丸ごと一尾で買うのが
定番です。
捌くのも好きですしお得ですし。
頭やアラからは美味しいおだしが出ます。
大きな魚などは1日では食べきれません。
なのでづけや昆布締めも定番なんです。
普段はマグロやカツオなどを使いますが
今回は白身のイサキをづけにしてみました。
真っ茶っ茶にならないよううすくち醤油を
使って作ったのできれいなべっ甲色に。
なければ濃口醤油で作ってもOKですよ。
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●イサキのべっ甲づけ
【材料 2人分】
・イサキ(刺身用) ひとさく(約150g)
・かいわれ大根 1/2パック
<A>
・うすくち醤油 小さじ2
・酒 小さじ1/2
・みりん 少々
・うずらの卵 1個
*
うずらの卵がない場合。
溶き卵をスプーン1杯程度加えます。
残りは卵焼きなどに使ってください。
【作りかた】
1
<A>を合わせてつけダレを作る。
イサキをさくのまま漬け込む。
冷蔵庫で2時間〜ひと晩置く。
*
時間がない場合
お刺身状にそぎ切りにして漬け込み
30分〜1時間置く。
2
かいわれは根本を切り落とす。
長ければ長さを半分に切る。
3
イサキをそぎ切りにする。
かいわれとつけダレ少々を加えて和える。
お好みでわさびを添えてどうぞ。
かいわれはひとパック入れても。
その場合つけダレを少し多めにして
和えてくださいね。
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よかったら見てくださいね。
中華風お刺身
味付けを変えるだけで普通のお刺身が
おもてなしメニューに早変わり。
ナッツとパクチーがポイントです。
これだけで中華になりますよ。
金目鯛ごはん
金目鯛の美味しいおだしをお米が吸って
まるで料亭のような味わいです。
お魚は捌いてアラと頭からだしを取り
身を一緒に炊き込みます。
一見面倒そうですが、丸ごと炊いて
あとから骨を取り除くより全然楽。
魚屋さんで捌いてもらうときはぜひ
頭とアラをもらうのを忘れずに。
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今日のデグこ。
関東地方は今日梅雨明け。
それに伴いとんでもない暑さでした。
私は暑いのは平気なんですが、
うちのこはちっちゃい毛皮。
外出時はエアコンを付けて行きました。
帰宅後冷風扇にしたら暑いかな?
と思ったんですが。
私「手に乗ってるだけなのに暑い」
うずら「ちょっと風が寒かったの」
手の上でぺったりまったり。
えー、外35℃くらいありますよー。
手の上が心地よかったのか、
お家に返そうとしましたが拒否。
しまいには私のTシャツの背中に
潜り込もうとする始末。
暑いわー!!!
ということでお尻を突っついて
お家に帰っていただきました。
「かまってくれないならそれでいいけど
だったらおやつちょうだい」
かわいい顔で見るんですね。
この子はケージから出たいとき
本当にかわいい顔でこちらを見ます。
でも、性格は超過激派。
困ったもんだ。
ではまた明日。
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