カテゴリ:
06fe9412.jpg




今までのレシピ検索はこちら


今回はニラを使ったレシピです。
ふたりでふた束くらいあればぜひ。
ニラが主役なのでたっぷり使います。
鶏ハツは味出しのアクセントみたいな
ものなので少しで大丈夫です。

ハツでなくレバーで作っても。
それだと花椒風味のレバニラかな。

ハツは鶏でなく牛や豚でも。
お好みのもので作って下さいね。

我が家では花椒はホールを使用。
ミルでその都度挽いています。
ミル付きが売っているのでぜひ。
麻婆豆腐の仕上げにも欠かせませんし
あると便利です。

なければパウダーでもOKですよ。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





28baa27a.jpg



●ニラとハツの花椒炒め


【材料 2人分】

・ニラ 2束
・鶏ハツ 150g
・ごま油 大さじ1
・醤油 小さじ1

<A>
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/2
・醤油 小さじ1/2
・酒 小さじ1
・花椒 好きなだけ
・五香粉(あれば) 少々


【作りかた】


ハツは縦半分に切る
余分な脂肪(白い部分)を取り除く
中の血のかたまりをきれいに洗う
<A>を混ぜたものに加えよく揉みこむ
10〜30分置く


ニラは5cmくらいの長さに切る
フライパンに油を熱し1をつけ汁ごと
加えて中火で炒める


ハツに火が通ったらニラを加えて
さっと炒める
醤油を加えてひと混ぜし火を止める



盛り付けたあとにさらに花椒を振っても。
しびれる辛さがたまりません。




「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




20180425191816a37.jpg



20180425191141950.jpg


上記のバナーから購入できます。
よかったら見てみて下さいね。





[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ギャバン グルメミル 四川赤山椒入(13g)【ギャバン(GABAN)】
価格:898円(税込、送料別) (2018/8/26時点)








その他の花椒を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



怪味鶏冷麺






ピリ辛でスパイシーな中華料理
「怪味鶏」。
冷やし中華に乗せても美味しいんです。
怪味鶏だけおつまみにしてももちろん
美味しいですよ。



たけのこと手羽先のオイスター煮


754184b8.jpg



煮物にも花椒は活躍します。
とても香りが良くなり簡単に
本格的な中華の風味を出せます。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!











ではまた明日。