ニラと鶏ハツの花椒炒め。シンプルな材料でスタミナおつまみ。
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- 野菜、果物料理
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今回はニラを使ったレシピです。
ふたりでふた束くらいあればぜひ。
ニラが主役なのでたっぷり使います。
鶏ハツは味出しのアクセントみたいな
ものなので少しで大丈夫です。
ハツでなくレバーで作っても。
それだと花椒風味のレバニラかな。
ハツは鶏でなく牛や豚でも。
お好みのもので作って下さいね。
我が家では花椒はホールを使用。
ミルでその都度挽いています。
ミル付きが売っているのでぜひ。
麻婆豆腐の仕上げにも欠かせませんし
あると便利です。
なければパウダーでもOKですよ。
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●ニラとハツの花椒炒め
【材料 2人分】
・ニラ 2束
・鶏ハツ 150g
・ごま油 大さじ1
・醤油 小さじ1
<A>
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/2
・醤油 小さじ1/2
・酒 小さじ1
・花椒 好きなだけ
・五香粉(あれば) 少々
【作りかた】
1
ハツは縦半分に切る
余分な脂肪(白い部分)を取り除く
中の血のかたまりをきれいに洗う
<A>を混ぜたものに加えよく揉みこむ
10〜30分置く
2
ニラは5cmくらいの長さに切る
フライパンに油を熱し1をつけ汁ごと
加えて中火で炒める
3
ハツに火が通ったらニラを加えて
さっと炒める
醤油を加えてひと混ぜし火を止める
盛り付けたあとにさらに花椒を振っても。
しびれる辛さがたまりません。
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ではまた明日。
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