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今回はちょっとビストロ風なレシピです。
と言っても作り方はとても簡単。
野菜の種類とIH調理器があればできます。

豚のもも肉ってお得でヘルシー。
ですが加熱しすぎるとパサパサになることも。
先日スーパーでも固くなるしやめよう、
という会話が耳に入ってきました。

そんな時は低温調理がおすすめです。
お肉を室温に戻し、80℃程度でじっくり
火を通します。
お店ですともっと低い温度で調理しますが
家庭では心配なので。

トリュフソルトも今手に入りやすいですが
ハーブソルトなどお好みの味付けでどうぞ。





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●豚もも肉の低温調理


【材料 2人分】

・豚もも肉 250g
・オリーブオイル 少々
・なす 小1本
・かぼちゃスライス 2枚
・しいたけ 2個
・オクラ 2本
・みょうが 2個
・ミニトマト 2個
・大葉 1枚


野菜はお家にあるものやお好みのもので。

*食材以外に必要なもの*
・耐熱性のある保存袋
・1リットル位以上入る鍋
・保温機能のある調理器
(75~80℃程度になる炊飯器でも)



【作りかた】


豚肉は30分以上前に冷蔵庫から出し
室温に戻す
油を熱したフライパンで表面だけ
焼き色をつける
少し冷まして保存袋に入れる
空気を抜きながら口を閉じる


鍋に1Lくらいの水を入れ火にかける
沸騰したら火を止め100ccの
水を加え1を入れる
フタをせず80℃をキープして
30~40分加熱する
電源を切り人肌程度までそのまま置く


炊飯器で作る場合
同じように沸騰したお湯と水を
10:1くらいになるよう入れ
豚肉を入れて保温機能で加熱する


なすは縦4等分に切る
しいたけは石づきを切り落とす。
軸は捨てず縦に切り込みを入れる
(火を通りやすくするため)
かぼちゃ、オクラとともにグリルで
10~15分焼く


大葉は軸を切り取る
ミニトマトはヘタを取り半分に切る
みょうがは泥を落とし半分に切る
焼いた野菜とともに盛り付ける


豚肉を取り出し半分に切る
野菜の上に盛り付ける
トリュフソルトをかけて完成


豚肉を切って中がロゼ色でなく
赤かった場合は200Wくらいの
レンジで様子を見ながら少しずつ
加熱してください。

赤みがかかった肉汁が出てくる
こともありますが透き通っていれば
大丈夫です。





「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




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レバーのソテーにかけてフォアグラ風を
楽しんだりもできます。
おすすめはフライドポテト。
お酒が進むこと間違いなしです。






その他の豚かたまり肉を使った
レシピもよかったら見てくださいね。



だしトマト煮込み


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トマト煮込みにおだしをプラス。
イタリアンな味付けですがどこか
ホッとするのはおだしの効果。
簡単に旨味が深く仕上がるので
おだし使い、おすすめです。



マヨパン粉焼き


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トンカツのようですが揚げてません。
マヨネーズを塗ってパン粉をまぶして
トースターで焼いただけ。
マヨネーズの効果でお肉がとても
柔らかく仕上がります。






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ではまた明日。