【ヤマキだし部】おだしがきいた自家製なめたけ。私のSuperSlow な手しごと。
- カテゴリ:
- 常備菜、調味料
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今回はヤマキだし部のテーマのお料理
「新米をおいしく食べるごはんものレシピ」
です。
おだしを使ったごはんもの、と思いましたが、
せっかく新米なのでまず白ご飯を食べたいな、
ということでご飯のお供を作りました。
ちょうど新米を頂いたことだし。
えのきがあるし。
そんな短絡的な理由で作りました。
市販のなめたけは私には甘く感じます。
なので手作りが一番。
添加物も入っていませんし。
添加物が入ってないと言っても10日ほど
煮持ちがします。
たくさん作って小分け冷凍もおすすめです。
おだしの旨みが感じられてご飯が進みます。
日持ちさせるためには瓶の煮沸も必須。
水から煮て沸騰してから15分以上は
加熱してくださいね。
今回使ったおだしはこちら。
ヤマキ基本のだし
<かつおと昆布の合わせだし>
です。
濃いだしにして使っています。
濃いだしは水500cc にだしパックふたつ
入れて火にかけ沸騰したら弱火で3分。
または水にだしパックを入れて冷蔵庫へ。
ひと晩くらい置けば水だしの出来上がり。
我が家ではこちらが定番です。
購入はこちら↓
ヤマキ公式通販サイト
新にほんの食卓
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ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ かつおと昆布の合わせだし
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●自家製なめたけ
【材料 作りやすい分量】
・えのき 1袋(約200g)
・濃いだし(詳しくは上記) 100cc
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1~2
・砂糖 小さじ1~3
・酒 大さじ2~3
*
市販くらいの甘さにしたい場合は
みりんと砂糖をレシピの一番多い量で。
我が家の味付けはレシピの一番少ない
量で作っています。
【作りかた】
1
えのきは石づきを切り落とす
2cmくらいの長さに切る
(根元の方は手でほぐす)
2
鍋にすべての材料を入れて火にかける
沸騰したら中弱火に落とす
時々かき混ぜながら汁気がほとんど
無くなるまで煮る
3
熱いうちに消毒した瓶に詰めて完成
タッパーなどで保存する場合は粗熱が
取れてから入れてくださいね。
【特A 受賞】新米 30年産 埼玉県産彩のきずな 10kg(5kg×2袋) 【送料無料】北海道、九州、沖縄、中国.四国、その他一部地域を除く。 お買い上げ明細書の必要、不必要は選べます。【楽ギフ_のし】 |
埼玉県民としておすすめのお米です。
コシヒカリが最上級ブランドですが、
違うブランドのお米もおいしいですよね。
ちなみに我が家はササニシキのような
さっぱりしたお米が好きです。
手作りなめたけがあればアレンジレシピも
簡単に作れます。
よかったら見てくださいね。
チキンカツのなめたけおろし煮
定食屋さん「大戸屋」の人気レシピです。
食べたことありませんが。
冷めてもおいしいですし水分を衣が吸うので
お弁当にもぴったり。
前日にチキンカツを多めに揚げておけば楽
なので忙しい朝でもすぐ作れますよ。
よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!
宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。
ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
居酒屋さんの気分が味わえます。
大好評の居酒屋つまみレシピベストセレクション (TJ MOOK) |
永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。
ではまた明日。
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