ごぼうと切り昆布の酢醤油和え。さっぱりヘルシーな箸休め。
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- 野菜、果物料理
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今回はごぼうを使ったレシピです。
これからの時期根菜がおいしいですね。
義父の畑のごぼうを頂きました。
取れたてのごぼうはすぐ柔らかくなり
香りもとってもいいんです。
もし取れたてのものと出会ったらぜひ
お手に取ってみてくださいね。
もちろん普通のごぼうでも大丈夫。
シンプルな味付けなのでごぼうの
香りが活きています。
このお料理はよく蓮根で作ります。
そちらもおいしいのですが、私は
とてもごぼうが好きで。
お味噌汁に天ぷらにサラダにと
あれば何にでも使います。
すっかり涼しくなってきたこのごろ。
根菜を使ったお料理が増えそうです。
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●ごぼうと切り昆布の酢醤油和え
【材料 2人分】
・ごぼう 100gくらい
・紫玉ねぎ 1/4個
・すき昆布 5gくらい
<A>
・酢 大さじ1弱
・めんつゆ 小さじ1~2
・砂糖(好みで) 少々
*
生の切り昆布を使う場合は
50~100gくらいをさっと
湯通しして冷水で冷やします
【作りかた】
1
すき昆布は水に浸けて戻す
紫玉ねぎは薄くスライスする
2
ごぼうはたわしでこすって泥を落とす
ささがきにして2~3分水にさらす
3
ごぼうと新しい水を鍋に入れる
火にかけ沸騰したら5~10分
好みの柔らかさになるまでゆでる
4
切り昆布をざるにあげその上に
ごぼうを熱湯ごと注ぎ切り昆布も
さっと湯通しする
冷水で冷まし水けを切る
5
すべての材料と<A>を和える
冷蔵庫で1時間ほど味をなじませる
すぐ食べてもいいですが、置いて
味をなじませた方がおいしいので
おすすめです。
蓮根で作ったものもおいしいです。
蓮根と切り昆布の酢醤油和え
その他のごぼうを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
イワシのつみれ鍋
これからの時期お鍋もおいしいですね。
イワシのつみれとごぼうだけ。
シンプルだけどいくらでも食べられます。
つみれはサンマや鰺で作っても。
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宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。
ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
居酒屋さんの気分が味わえます。
大好評の居酒屋つまみレシピベストセレクション (TJ MOOK) |
永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。
ではまた明日。
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