じゃがいものペペロンチーノ。シャキシャキでお酒が進むおつまみ。
- カテゴリ:
- 野菜、果物料理
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今回はじゃがいもを使ったレシピです。
あまり火を通しすぎずシャキシャキの
食感を活かしています。
子供の頃から好きだったのですが
最近夜に糖質を控えているので
ご飯ものはもちろん芋類も
避けていて、久しぶり。
味出しのハムやベーコンは
お好みのもので。
あればサラミが一番合います。
ご主人のおつまみで余ったら
ぜひサラミでお試しくださいね。
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●じゃがいものペペロンチーノ
【材料 2人分】
・じゃがいも 大1個
・ハムまたはベーコンまたはサラミ
50gくらい
・にんにく(みじん切り) ひとかけ
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・顆粒コンソメ 小さじ1/2
・チリペパー 少々
(または一味唐辛子)
・ブラックペッパー 少々
・パセリ(あれば) 少々
【作りかた】
1
じゃがいもは皮をむく。
千切りにして2~3分
流水にさらす
水が濁らなくなったら
ざるにあげて水気を切る
2
ハムまたはベーコンなどは
じゃがいもと同じくらいの
千切りにする
3
フライパンにオイルとにんにく
を入れ火にかける
香りが立ったらハムなどを加え
ほぐしながら炒める
4
じゃがいもを加えさっと炒める
塩、コンソメ、チリペパーも
加えて全体的を混ぜる
5
2~3分炒めてじゃがいもの
食感が残っているうちに
火を止め盛り付ける
ブラックペッパーとパセリを
振って完成
じゃがいもは流水でさらす
のがポイントです。
デンプンを抜くことでくったり
ならずシャキシャキに。
その他のじゃがいもを使った
レシピもよかったら見てくださいね。
真っ白ポテトサラダ
クリームチーズを使って
具材は玉ねぎだけ。
白く仕上げました。
カリカリポテトサラダ
こちらもサラダ。
カリカリに素揚げしてから
生野菜にトッピング。
シャキシャキカリカリで
たくさん食べられます。
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宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。
ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
居酒屋さんの気分が味わえます。
大好評の居酒屋つまみレシピベストセレクション (TJ MOOK) |
永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。
ではまた明日。
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