カテゴリ:
22df28c2.jpg





今までのレシピ検索はこちら


今回はセロリを使ったレシピです。
丸々1本使って作りおき。
と言っても我が家は1日ですべて
夫婦で食べきれてしまいます(笑)

セロリは生でも火を通しても
我が家は大好きです。

先日の長野旅行のときに道の駅で
束になったずっしり重いセロリが
とてもお買い得で。

実家の母にもおすそ分けしましたが
それでも大量。
毎日食べています。

セロリ以外の野菜はお好みのもので
OKですよ。

作りたてよりひと晩くらい置いたほうが
味が馴染んでおいしいです。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





47dd0247.jpg



●セロリとコンビーフのサラダ


【材料 2人分】

・セロリ(葉も含めて) 1本
・コンビーフ 1個(80~100g)
・ミニトマト 6個くらい
・玉ねぎ 1/4個

<A>
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
・おろしにんにく 少々
・砂糖 小さじ1/2~
・酢 大さじ1~
・サラダ油 小さじ1


コンビーフによって塩気が違うので
コンビーフの味を見て塩を加減
してくださいね。

コンビーフに油が含まれているので
サラダ油は加えなくてもOKです。


【作りかた】


セロリは茎は7~8mm厚さの
斜め切りにする
ミニトマトは半分に切る
玉ねぎはごく薄くスライスする


ボウルで<A>を塩が溶けるまで
よく混ぜる
コンビーフをほぐしながら加える
(ここで味を見ながら塩を加減)


切った野菜を加えて和える
冷蔵庫で1時間~ひと晩置く













その他のセロリを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



セロリのキムチ漬け


7ae05eeb.jpg



キムチの素に浸けるだけ。
超簡単でお酒が進んで止まらない
おつまみです。
教えてもらった知人はご飯のお供に
お気に入りだそうです。



麦と野菜のスープ


1aff35dd.jpg



セロリは煮込み料理にも欠かせない
いいおだしの出る野菜ですね。
セロリ以外にもお野菜をたっぷり、
麦が入るので食べ応えがあって
これ一つで朝食にもぴったりです。






よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!










宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。

ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
居酒屋さんの気分が味わえます。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

大好評の居酒屋つまみレシピベストセレクション (TJ MOOK)
価格:529円(税込、送料無料) (2018/9/1時点)





永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。






ではまた明日。