セロリとコンビーフのサラダ。作りおきにぴったり、おつまみにも朝食にも。
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- 野菜、果物料理
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今回はセロリを使ったレシピです。
丸々1本使って作りおき。
と言っても我が家は1日ですべて
夫婦で食べきれてしまいます(笑)
セロリは生でも火を通しても
我が家は大好きです。
先日の長野旅行のときに道の駅で
束になったずっしり重いセロリが
とてもお買い得で。
実家の母にもおすそ分けしましたが
それでも大量。
毎日食べています。
セロリ以外の野菜はお好みのもので
OKですよ。
作りたてよりひと晩くらい置いたほうが
味が馴染んでおいしいです。
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●セロリとコンビーフのサラダ
【材料 2人分】
・セロリ(葉も含めて) 1本
・コンビーフ 1個(80~100g)
・ミニトマト 6個くらい
・玉ねぎ 1/4個
<A>
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
・おろしにんにく 少々
・砂糖 小さじ1/2~
・酢 大さじ1~
・サラダ油 小さじ1
*
コンビーフによって塩気が違うので
コンビーフの味を見て塩を加減
してくださいね。
コンビーフに油が含まれているので
サラダ油は加えなくてもOKです。
【作りかた】
1
セロリは茎は7~8mm厚さの
斜め切りにする
ミニトマトは半分に切る
玉ねぎはごく薄くスライスする
2
ボウルで<A>を塩が溶けるまで
よく混ぜる
コンビーフをほぐしながら加える
(ここで味を見ながら塩を加減)
3
切った野菜を加えて和える
冷蔵庫で1時間~ひと晩置く
その他のセロリを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
セロリのキムチ漬け
キムチの素に浸けるだけ。
超簡単でお酒が進んで止まらない
おつまみです。
教えてもらった知人はご飯のお供に
お気に入りだそうです。
麦と野菜のスープ
セロリは煮込み料理にも欠かせない
いいおだしの出る野菜ですね。
セロリ以外にもお野菜をたっぷり、
麦が入るので食べ応えがあって
これ一つで朝食にもぴったりです。
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いつもありがとうございます!
宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。
ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
居酒屋さんの気分が味わえます。
大好評の居酒屋つまみレシピベストセレクション (TJ MOOK) |
永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。
ではまた明日。
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