焼くだけじゃない、塩サバ鍋。具材3つでシンプルなお酒が進むおつまみ。
- カテゴリ:
- 魚介、海藻料理(加工品含む)
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今回は塩サバを使ったレシピです。
ただ焼くだけでおいしい便利な食材
ですが、たまには違った食べ方も。
一度焼いてからお鍋にするのでサバの
生臭みもなくとてもおいしいです。
具材はお好みの鍋野菜でOKですが
今回は白菜とねぎのみ。
このシンプルさがまたおつまみっぽくて
お酒も進みます。
この日は日本酒にしましたよ。
お鍋だとほかのおつまみの用意が
少なくて楽ですね。
料理は大好きですが、たまにはお鍋で
手抜きもいいかなと思っています。
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●塩サバ鍋
その他のお鍋のレシピも
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常夜鍋
ほうれん草の入るお鍋のことを
常夜鍋と言いますね。
ほうれん草と豚肉と油揚げのみの
シンプル具材のお鍋です。
冬は葉の厚いちぢみほうれん草
を使うとかさが減りにくくおすすめです。
キムチチーズもつ鍋
一時代ブームだったチーズタッカルビ。
そこからアイディアを得て作りました。
モツが苦手な方でも食べやすいですよ。
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宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。
ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
居酒屋さんの気分が味わえます。
大好評の居酒屋つまみレシピベストセレクション (TJ MOOK) |
永久保存間違いなし(笑)
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ではまた明日。
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