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今回はこれから旬の小松菜を使った
レシピです。
東京や埼玉は小松菜が名産。
私は親戚からよくいただきます。

せっかくの美味しい小松菜を
活かしたいな、と思って塩味に。

にんにくを加えているのでアクセントに
なっていてシンプルながらいくらでも
食べられるおいしさです。

シンプルなだけに塩はいいものを
使ってくださいね。
精製塩だとしょっぱいだけになりがち
なので粗塩など海水からできたものを
ぜひ。




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●小松菜の塩炒め

【材料 2人分】

・小松菜 一袋
・にんにく ひとかけ
・サラダ油 小さじ1
・ごま油 小さじ2
(あればごま油の半量をネギ油に)

<A>
・塩 小さじ1/2
・砂糖 少々
・酒 大さじ1


【作りかた】


<A>を塩が溶けるまで混ぜる
小松菜は葉と茎を分けて切る
にんにくはみじん切りにする


中華鍋がなくコンロの火力が
弱い場合はサラダ油を小松菜に
かけて和える
フライパンにごま油を熱し
小松菜の茎を入れてさっと炒める


油が回ったら葉も加えすぐに<A>
を加えて混ぜる
葉がしんなりしたらすぐに火を止め
盛りつける


野菜に油をまとわせるのはTVで
見た調理法です。
我が家は通常の家庭のコンロより
火力が強く中華鍋を使うので
このやり方は試していませんが、
IHなどにもおすすめかもしれませんね。





上記しましたがシンプルなお料理だけに
塩はいいものを使いましょう。
おいしさが全然違います。

石川県の能登半島の先端、
珠洲の揚げ浜塩田のお塩は本当に
おいしいですよ。

朝ドラ「まれ」の舞台にもなった場所です。











その他の小松菜を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



エビと小松菜の塩炒め


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小松菜だけでも十分おいしいですが
エビを入れると立派なご馳走に。

こちらは鶏がらスープの素を加えて
ご飯に合うしっかり味にしています。



小松菜の中華風おひたし


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小松菜は中華風の味付けが好き。
桜海老でコクが加わります。





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永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。






ではまた明日。