秋の小鉢。そうめんかぼちゃと食用菊とめかぶでさっぱりおつまみ。
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- 野菜、果物料理
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今回は秋の食材のレシピです。
そうめんかぼちゃ、食用菊は
決まった時期にしか食べられません。
めかぶの旬は早春ですが、今なら
味付けのものが年中出回ってますね。
手軽に食べられる食材の一つです。
実はあまりものを合わせたものですが
できてみたら思った以上においしくて(笑)
手に入ったらぜひお試しくださいね。
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●秋の和え物
【材料 2人分】
・そうめんかぼちゃ 200g
(種と皮を含んだ状態で)
・食用菊(紫) 10~20個(大きさによる)
・味付きめかぶ ひとパック
<A>
・めんつゆ 小さじ1
・酢 小さじ1/2~1
【作りかた】
1
そうめんかぼちゃは種とワタを取り除く
鍋に水を沸かし沸騰したら入れて
10~15分茹でる
中が柔らかくなったらざるにあげて
冷水で冷ましながら皮を取り除きほぐす
ざるにあげ水けを切る
2
食用菊はガクから花びらをむしる
沸騰したお湯に酢(分量外)少々を加え
10~30秒茹でる
ざるにあげ冷水で冷まし水けを切る
3
1、2、とめかぶをボウルに入れ、<A>
で和える
めかぶは商品によって味の濃さや甘さ、
酸味が違いますので、ちょこっと味見を
してみて味付けを加減してくださいね。
その他のめかぶを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
柿とめかぶとタコの酢の物
柿は白和えなどには使うのですが
酢の物にも合いますね。
なるべく固めのものを選んでくださいね。
めかぶが入るとさっぱり食べられます。
マグロとめかぶのキムチ和え
こちらは味付けしていないめかぶを
使っています。
味付きめかぶを使う場合はキムチの素を
少なめにしてくださいね。
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宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。
ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
居酒屋さんの気分が味わえます。
大好評の居酒屋つまみレシピベストセレクション (TJ MOOK) |
永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。
ではまた明日。
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