fce7b173.jpg





今までのレシピ検索はこちら


今回は松前漬けのレシピです。
数の子入りがおせちなどで定番
ですが私は数の子が苦手なので
するめ、昆布、人参のみで作ります。

私の実家も数の子なしでした。
数の子は別に用意されていました。

数の子が入ってないと物足りない?
いえいえそんなことはありません。
するめと昆布の旨みでお酒はもちろん
白いご飯にもよく合います。

我が家の味付けは甘味が少なめ。
なのでお好みでみりんを増やしてください。
お好みでお酢も増やしてもおいしいです。

日持ちがするのでこれからおせちには
もちろんのこと、普段の常備菜にも。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





be1eff38.jpg



●松前漬け


【材料 作りやすい分量】

・するめ 1/2枚
・昆布 10g
・人参 1/2~1本

<A>
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1~
・酒 大さじ2
・水 大さじ2


【作りかた】


昆布は湿らせたキッチンペーパーで
軽くふく
するめと昆布をキッチンばさみで細く切る
人参は千切りにする


<A>を鍋に入れて火にかける
沸騰したら弱火で1分ほど煮立たせる
触れるか触れないかくらいの温度まで
冷ます


1を保存容器に入れて2を注ぎ混ぜる
冷蔵庫でひと晩~1日置いてするめが
柔らかくなったら完成。



冷蔵庫で10日~2週間保存できます。
ご飯に乗せてグラグラに沸いた熱湯を
かけてお茶漬けのようにして食べても
おいしいのでぜひ。

するめと昆布を切るのが結構面倒です。
切ってあるものを使ってもいいですし
昆布は切り昆布(乾燥)を使っても。

子供のころは年末に切る係をやりました。
面倒だったけどおいしいものが食べられる
と思うと頑張れたんですよね。
子供のころから食いしん坊でした(笑)












その他の昆布(切り昆布)を使った
レシピもよかったら見てくださいね。



切り昆布と野菜の酢醤油和え


53aed862.jpg



こちらは生の切り昆布を使用。
乾燥のものを戻しても作れます。
さっぱりでいくらでも食べられて
ヘルシーです。



牡蠣の蒸し湯豆腐


67e6f051.jpg



牡蠣と昆布の旨みがお豆腐に
しみこんで絶品です。
これからの時期にうれしい湯豆腐が
少しご馳走になります。






よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!










宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。

ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
居酒屋さんの気分が味わえます。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

大好評の居酒屋つまみレシピベストセレクション (TJ MOOK)
価格:529円(税込、送料無料) (2018/9/1時点)





永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。






ではまた明日。