アスパラと牛肉のマヨ醤油炒め。こってりでご飯もお酒も進む味。
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- 野菜、果物料理
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今回はCMで見るマヨ炒めです。
どうも味が濃すぎるイメージで、
敬遠していましたが。
ためしに作ってみたらおいしいですね。
牛肉の下味は付けていますが、
炒めるのにマヨネーズとお醤油のみ。
仕上げにたっぷりブラックペパーを
挽けばお酒も進む味になります。
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●アスパラと牛肉のマヨ醤油炒め
【材料 2人分】
・アスパラガス 4~5本
・ぶなしめじ 1パック
・牛切り落とし肉 100g
・マヨネーズ 大さじ1~
・醤油 小さじ1~
・あらびきブラックペパー 少々
<A>
・醤油 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・片栗粉 小さじ1/2
【作りかた】
1
牛肉は<A>をもみ込む
5分ほど置く
アスパラは根元の固い部分を
切り落とし乱切りにする
しめじは石づきを切り落としほぐす
2
フライパンにマヨネーズを入れて
火にかける
マヨネーズが溶けたら牛肉を加えて
色が変わるまで炒める
3
アスパラとしめじを加えて炒める
しめじがしんなりしてきたら
醤油を加えてざっと混ぜる
4
盛りつけ好みでブラックペパーを挽く
その他のアスパラガスを使った
レシピもよかったら見てくださいね。
鶏肉とアスパラの塩麹オイスター炒め
鶏肉に塩麹をもみこんでいるので
柔らかジューシー。
味付けの時にオイスターソースで
うまみと甘みをさらに加えます。
昆布締めとアスパラの和え物
昆布締めに塩気と旨みがあるので
味付けはうすくち醤油とレモンで
控えめにしています。
昆布締めだけより手が込んだ感があり
かさましにもなります。
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宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。
ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
居酒屋さんの気分が味わえます。
大好評の居酒屋つまみレシピベストセレクション (TJ MOOK) |
永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。
ではまた明日。
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