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今回はCMで見るマヨ炒めです。
どうも味が濃すぎるイメージで、
敬遠していましたが。

ためしに作ってみたらおいしいですね。
牛肉の下味は付けていますが、
炒めるのにマヨネーズとお醤油のみ。

仕上げにたっぷりブラックペパーを
挽けばお酒も進む味になります。




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●アスパラと牛肉のマヨ醤油炒め


【材料 2人分】

・アスパラガス 4~5本
・ぶなしめじ 1パック
・牛切り落とし肉 100g
・マヨネーズ 大さじ1~
・醤油 小さじ1~
・あらびきブラックペパー 少々

<A>
・醤油 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・片栗粉 小さじ1/2


【作りかた】


牛肉は<A>をもみ込む
5分ほど置く
アスパラは根元の固い部分を
切り落とし乱切りにする
しめじは石づきを切り落としほぐす


フライパンにマヨネーズを入れて
火にかける
マヨネーズが溶けたら牛肉を加えて
色が変わるまで炒める


アスパラとしめじを加えて炒める
しめじがしんなりしてきたら
醤油を加えてざっと混ぜる


盛りつけ好みでブラックペパーを挽く











その他のアスパラガスを使った
レシピもよかったら見てくださいね。



鶏肉とアスパラの塩麹オイスター炒め


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鶏肉に塩麹をもみこんでいるので
柔らかジューシー。
味付けの時にオイスターソースで
うまみと甘みをさらに加えます。



昆布締めとアスパラの和え物


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昆布締めに塩気と旨みがあるので
味付けはうすくち醤油とレモンで
控えめにしています。
昆布締めだけより手が込んだ感があり
かさましにもなります。






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永久保存間違いなし(笑)
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ではまた明日。