葉唐辛子の佃煮。私のSuperSlowな手しごと。
- カテゴリ:
- 常備菜、調味料
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今回は常備菜のレシピです。
葉唐辛子は通常夏~秋に出回る
イメージでしたが、先日産直で発見。
葉唐辛子の佃煮は私も主人も大好きで
見かけると必ず買って作ります。
温かいご飯に乗せてもおにぎりの具でも
おつまみにも大活躍です。
佃煮は頂き物以外基本的に手作り。
甘さを調整できますし無添加で安心。
時間はかかりますが難しいことはないので
ぜひお試しくださいね。
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こちらもよかったら見てくださいね。
●葉唐辛子の佃煮
煮沸消毒した瓶に熱いうちに
詰めればかなり長期間持ちます。
カビたりしなければ大丈夫。
瓶をきちんと煮沸消毒しておけば
カビることもないと思いますよ。
その他の佃煮のレシピも
よかったら見てくださいね。
ちりめん山椒
ちりめん山椒も大好きで、毎年春に
山椒の実を収穫してたくさん作って
冷凍しておきます。
今の時期生の山椒の実は手に入らない
野で冷凍や塩漬けのものを使って
塩抜きなどして作ってくださいね。
なめたけ
甘さ控えめ、おだしをきかせた
自家製のなめたけは安心でおいしく
手作りがおすすめです。
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いつもありがとうございます!
宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。
ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
居酒屋さんの気分が味わえます。
大好評の居酒屋つまみレシピベストセレクション (TJ MOOK) |
永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。
ではまた明日。
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