カテゴリ:
b9fdc5c4.jpg





今までのレシピ検索はこちら


今回は常備菜のレシピです。
葉唐辛子は通常夏~秋に出回る
イメージでしたが、先日産直で発見。

葉唐辛子の佃煮は私も主人も大好きで
見かけると必ず買って作ります。

温かいご飯に乗せてもおにぎりの具でも
おつまみにも大活躍です。

佃煮は頂き物以外基本的に手作り。
甘さを調整できますし無添加で安心。

時間はかかりますが難しいことはないので
ぜひお試しくださいね。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





be6984ff.jpg



●葉唐辛子の佃煮






煮沸消毒した瓶に熱いうちに
詰めればかなり長期間持ちます。
カビたりしなければ大丈夫。
瓶をきちんと煮沸消毒しておけば
カビることもないと思いますよ。













その他の佃煮のレシピも
よかったら見てくださいね。



ちりめん山椒


49614e38.jpg



ちりめん山椒も大好きで、毎年春に
山椒の実を収穫してたくさん作って
冷凍しておきます。

今の時期生の山椒の実は手に入らない
野で冷凍や塩漬けのものを使って
塩抜きなどして作ってくださいね。



なめたけ


9ada7b41.jpg



甘さ控えめ、おだしをきかせた
自家製のなめたけは安心でおいしく
手作りがおすすめです。






よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!










宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。

ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
居酒屋さんの気分が味わえます。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

大好評の居酒屋つまみレシピベストセレクション (TJ MOOK)
価格:529円(税込、送料無料) (2018/9/1時点)





永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。






ではまた明日。