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今回は地元野菜を使ったレシピです。
のらぼう菜という、東京多摩地区や
埼玉飯能地区などが原産という葉物で
私は大好きです。

義父が毎年育ててくれていますので
モリモリ食べています。
無農薬なので安心。

のらぼう菜は手に入りにくい地域も
あると思います。
同じアブラナ科のかき菜や小松菜
などでもおいしく作れます。

湯葉は生のものを使っていますが
乾燥のものを表示通り戻して
使っても大丈夫ですよ。




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●のらぼう菜と湯葉の煮びたし


【材料 2人分】

・のらぼう菜 200gくらい
・塩 少々
・生湯葉 50gくらい

<A>
・だし汁(昆布と鰹) 100cc
・塩 少々
・みりん 小さじ1~好みの量
・酒 小さじ1
・うすくち醤油 小さじ1~2


【作りかた】


湯葉は食べやすく切る
鍋に水と塩を入れて火にかける
沸騰したらのらぼう菜を加えて
サッと(30秒くらい)ゆでる
ざるにあげて流水で冷ます
絞って食べやすい大きさに切る


鍋に<A>を入れて火にかける
沸騰したらのらぼう菜と湯葉を加え
1~2分煮る


のらぼう菜が柔らかくなったら火を止め
そのまま冷まして味を染みこませる


味を染みこませるために冷ますのが
ポイントです。
煮込んで味を染みこませようとすると
のらぼう菜がクタクタになってしまうので
煮る時間は短めにします。

面倒だったら青菜の下茹では
しなくてもOKです。












その他の湯葉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




揚げ巻き湯葉のとろろ昆布煮


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生湯葉を揚げてある珍しいものを
使ったお料理です。
とろろ昆布で旨みが増してより
おいしくなります。



湯葉と大根の煮物


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湯葉はおいしいおだしとよく合います。
こういうシンプルなお料理がいいですね。






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私のレシピを掲載して戴いています。

ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
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永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。






ではまた明日。