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今回は炊き込みご飯のレシピです。
普段は玄米を食べているので
圧力鍋で炊いているのですが
炊飯用土鍋を新しくしたので
精米したお米を炊きたいな、と。



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まず白ご飯を炊きました。
少量炊くなら絶対土鍋。
高級炊飯器よりおいしいと思います。
(あくまで個人の見解)
時間もかかりませんしね。

炊飯用土鍋はフタが2重です。
お米に圧力がかって普通の土鍋より
おいしく炊けるんですね。



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炊き込みご飯ももちろん
おいしく炊きあがりました。
おこげがしっかりできるのも
土鍋のいいところですね。

芝海老をまずカリカリになるまで
焼いてから炊くので生臭みもなく
香ばしくておいしく仕上がります。

芝海老がない場合は甘海老でも。











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●芝海老の炊き込みご飯


【材料 2人分】

・米 1合
・水 180cc
(新米の場合160cc)
・昆布 5cmくらい
・芝海老 10~15尾

<A>
・酒 大さじ1
・醤油 小さじ2
・塩 小さじ1/2

・青ねぎや三つ葉


【作りかた】

*下準備*
米は洗って水けを切り
水と昆布を加えて30分以上置く


芝海老はひげ根を切る
アルミホイルに並べて
コンロのグリルで15分ほど
殻がカリカリになるまで焼く


浸水させた米に<A>を加え
軽く混ぜて焼いた芝海老を乗せる


フタをして強火にかける
フタの穴から蒸気が噴き出したら
ごく弱火にして10分炊く
(3合以上の場合は15分)


火を止める10秒前に強火にして
おこげを作り火を止める
(この工程は省いてもOK)
10~15分蒸らす


刻んだ青ねぎや三つ葉を加えて
混ぜて完成


我が家は歯が丈夫なので(笑)
頭つきのままいただきましたが
けっこう頭の先が口に刺さります。

食べにくくていやだな、という場合は
混ぜる前に頭を取ってください。
面倒でも炊いてから取るのがおすすめ。
海老の頭はいいおだしが出るので。













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よかったら見てくださいね。



芝海老せんべい


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芝海老をぺったんこ。
海老の旨みが詰まっていて
とてもおいしいですよ。
江の島のタコせんみたいな感じです。



白エビのだしリゾット


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白エビとおだしで作ったリゾット
ですがきちんとイタリアな味に
仕上がります。
お米から炊くのでおだしの旨みを
たっぷり吸っておいしいですよ。







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永久保存間違いなし(笑)
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ではまた明日。