白身魚といちごのカルパッチョ。簡単彩り鮮やかおつまみ。
- カテゴリ:
- 魚介、海藻料理(加工品含む)
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今回は先日のクリスマスイブに作った
お料理の紹介です。
クリスマス以外でももちろん、
おもてなしの時などのおすすめです。
魚にいちごー?と思われるかも。
ですが今の時期のいちごはそれほど
甘みが強くないのでお料理にも
合うんです。
しかも少しでいいので、ケーキに使って
余ったいちごでもOKです。
お魚は今回コチを使用。
クセのない白身でしっかりした
食感が好きなお魚です。
鯛やスズキなどお好みの白身で
お試しくださいね。
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●白身魚といちごのカルパッチョ
【材料 2人分】
・白身魚刺身用サク 150g
・いちご 1~2個
・イタリアンパセリ 適量
・レモンの皮 少々
・フルールドセル(岩塩) 小さじ1/2くらい
・EXバージンオリーブオイル 小さじ1~
【作りかた】
1
白身魚は薄めのそぎ切りにする
皿に敷き詰めるように並べる
2
いちごは5mmくらいの角切りにする
イタリアンパセリはみじん切りにする
1の魚の上に散らす
レモンの皮をおろして散らす
3
全体に塩を振る
オリーブオイルをかけて完成
いちごの酸味があるので味付けは
塩とオイルだけでOK。
とっても簡単なおつまみです。
その他のカルパッチョのレシピも
よかったら見てくださいね。
炙りホタテのカルパッチョ
お刺身用のホタテを表面だけ
炙ってカルパッチョに。
そのままより甘みが増して
炙り、おすすめです。
イサキの中華風カルパッチョ
白身魚はどんな味付けでも合います。
なので中華風も好きでよく作ります。
ラー油のピリッとがアクセントです。
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宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。
ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
居酒屋さんの気分が味わえます。
大好評の居酒屋つまみレシピベストセレクション (TJ MOOK) |
永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。
ではまた明日。
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