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今回は箸休めのレシピです。
クリスマスの料理に出したものです。
スナップエンドウはお肉の付け合わせ
に買って、そうすると余ります。
少ししか使いませんもんね。

なので副菜として使いました。
黒酢の優しい酸味がアクセント。

揚げびたしはよく作ります。
野菜だけでも油で揚げてあることで
コクが出ておいしいので。

男性は酸っぱいものが苦手、と
よく聞きますが、主人は好きなので
我が家はお酢の減りが早い(笑)

黒酢は酸味がまろやかなので
苦手な方でも食べやすいですよ。




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洋風なお料理の中でも合います。
さっぱりしたものがクリスマスや
これからおせちなどの中にあると
食べ疲れ無くていいですね。



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●スナップエンドウの揚げびたし


【材料 2人分】

・スナップエンドウ 150gくらい
・カラーピーマン 1/2個
・揚げ油 適量

<A>
・黒酢 大さじ1
・醤油 小さじ2
・水 大さじ1~2


黒酢に甘味があるので砂糖を
加えていませんが、甘めの味付けが
お好みであれば加えてくださいね。


【作りかた】


スナップエンドウは筋を取る
カラーピーマンは種を取り
太めの千切りにする


フライパンに炒め物より多めの
油を熱し、スナップエンドウを
揚げ炒めにする


スナップエンドウに火が通ったら
ピーマンを加えてさっと火を通す


油を切り熱いうちに<A>に漬け込む
時々上下を返して1時間以上置く



色は悪くなりますが、作りおきもできます。
冷蔵庫で3~4日保存OK。
長く漬け込む場合は水を少し多めに
して漬けてくださいね。





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その他の黒酢を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




冬野菜と鶏肉の香酢炒め


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蓮根を始め旬の野菜と鶏肉を
香酢で仕上げました。
もちろん黒酢でもOK。
蒸し焼きにしているので調理簡単。
ほっくりした野菜の食感がたまりません。



黒酢の角煮、モンブラン風


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黒酢で角煮をさっぱり仕上げました。
そうめんかぼちゃを乗せてさらにさっぱり。
そうめんかぼちゃはなくてもOKです。






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ササッと作れるおつまみばかり。
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永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。






ではまた明日。