ねぎと肉だんごのすき焼き風鍋。ねぎたっぷりで風邪予防にぴったり。
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今回はねぎたっぷりのレシピです。
肉だんごも入っていますがこれは
ねぎをメインに食べるお鍋です。
私は豚肉のすき焼きが好きです。
普段お肉は豚肉より牛肉や鶏肉が
好きなんですが、すき焼きはなぜか
豚肉が好きなんですね。
大人になって知った味。
せっかく牛肉ですき焼きを作ってくれて
いた母よ、ごめんなさい(笑)
なのでこの肉だんごも豚肉で。
ですがお好みのひき肉でOKです。
あまりこねずにほろっとした食感を
楽しみます。
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●ネギと肉だんごのすき焼き風鍋
【材料 2人分】
・長ねぎ 2本
・豚ひき肉 150g
・卵 2個
<A>
・しょうがのすりおろし 少々
・片栗粉 小さじ1
・酒 小さじ1
・水 小さじ1
・塩 少々
・砂糖 少々
・醤油 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
<B>
・昆布だし 300cc
・醤油 50cc
・砂糖 大さじ1~
・みりん 大さじ1~
・酒 大さじ1
【作りかた】
1
鍋に<B>を入れて火にかける
砂糖が溶けたら火を止める
2
ひき肉に<A>を加えてこねる
粘りが出るまではこねず調味料が
混ざればOK
3
鍋に1を煮たてて2をひと口大に
丸めて加える
浮き上がってきたらOK
4
ねぎを青い部分ごと斜め切りにする
3の鍋に加えて火が通るまで煮る
すき焼きのように卵につけてどうぞ。
卵につけて食べることを前提に
割り下は少し濃いめに味付けしています。
卵を使わない場合は少しお醤油を
控えてくださいね。
お取り寄せしてでも食べて頂きたい
おいしいおねぎです。
深谷ねぎのいいところは生でも
辛すぎず固くなく食べられて、
加熱すると甘くてとろりとして
どちらでもおいしいのが特徴です。
その他のねぎを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
ガリバタ醤油のねぎチキン
鶏むね肉をがっつり味のメインに。
仕上げにねぎをたっぷり。
ねぎをソース代わりにしていただきます。
アジのねぎだけなめろう
色々な薬味野菜を加えて作る
なめろうですが、ねぎだけでも
とってもおいしいんです。
ねぎとお味噌、よく合いますもんね。
お酒が止まらなくなるひと品です。
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宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。
ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
居酒屋さんの気分が味わえます。
大好評の居酒屋つまみレシピベストセレクション (TJ MOOK) |
永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。
ではまた明日。
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