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今回は茎わかめを使ったレシピです。
酢漬けで珍味として定番ですね。

酢漬けもおいしいですが、甘辛の
炒めにもおいしいんです。

食感を活かすために加熱時間は短め。
なので時短で簡単に作れます。

今回蓮根と人参を加えましたが
油揚げや鶏肉など好みのものや
あるものでOKです。




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●茎わかめの炒め煮


【材料 作りやすい分量】

・茎わかめ(塩蔵) 200g
・蓮根 5cmくらい
・人参 1/4本
・ごま油 大さじ1

<A>
・だし汁 100cc
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1~
・酒 大さじ1


【作りかた】


茎わかめは水に浸けて表示通り
塩抜きをする
塩が抜けたら食べやすい長さに切る


蓮根は薄めのいちょう切りにする
人参は千切りにする


鍋にごま油を熱し茎わかめと野菜を
油が回る程度にさっと炒める


<A>を加える
焦げ付かないようにかき混ぜながら
汁けがなくなるまで煮詰める


おこのみでいりごまや七味唐辛子を
振ってどうぞ。
炒めるときに鷹の爪を加えても。














その他の炒め煮のレシピも
よかったら見てくださいね。



厚揚げと山菜の炒め煮


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山菜は干したものなのでいつでも
作れます。
同じように水煮の山菜もいつでも
手に入るので干したものが手に入らない
場合はぜひ水煮でお試しくださいね。



ピーマンとなすの味噌炒め煮


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ピーマンもなすも夏野菜ですが
今は年中手に入りますしね。
味噌味でこっくり仕上げておだしが
きいているのでお肉などはいりません。
ご飯にもお酒にも合います。






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ササッと作れるおつまみばかり。
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永久保存間違いなし(笑)
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ではまた明日。