湯葉と油揚げのデトックス鍋。とってもヘルシー、お肉がなくても大満足レシピ。
- カテゴリ:
- 乾物、粉もの、大豆製品料理
今回は動物性のものを使っていないお鍋のレシピです。
ちょっとここのところ野菜不足、太るものばかり食べているな、と思っていて。
無性にお肉や炭水化物以外のものを欲するときがあるんです。
そんな時は野菜と大豆製品でデトックス。
その他のおつまみもこの日はお肉無し。
翌日すっきりしました。
とてもシンプルなお鍋なので、油揚げはいいものを使います。
特売のものと比べると高いなー、と思いがちですが。
お肉を買うよりお得。
いい油を使った厚めの油揚げを使うとおいしいですよ。
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☆湯葉と油揚げのデトックス鍋
【材料 2人分】
・油揚げ・・・1枚
・生湯葉・・・好きなだけ
・根三つ葉またはせりまたは好みの葉物・・・好きなだけ
・昆布・・・5×10cmくらい
・水・・・300ccくらい
・酒・・・小さじ1
・ぽん酢または好みのつけだれ
【作りかた】
1、
昆布は水に浸けて2時間~一晩置く。
鍋に移して弱火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。
酒を加えてひと煮たちさせて火を止める。
*
このお鍋はとてもシンプルなのでだしが重要。
粉末の昆布だしなどではなく昆布で取ったほうがおいしいです。
水に昆布を浸けた状態で3日くらい保存できるので時間のある時にぜひ。
2、
根三つ葉など葉ものは根を切り落とし、食べやすい長さに切る。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
冷めたら食べやすい大きさに切る。
湯葉は大きければ食べやすい大きさに切る。
3、
出汁を沸騰させ、具材を加えてさっと煮たら完成。
好みのつけだれで食べる。
ごまだれやピリ辛だれなどでもおいしいですが、やっぱりポン酢かなー。
とてもさっぱりあっさりで、デトックスーといった感じがします。
ポン酢もおいしいものを用意しておくとよりおいしいです。
自家製ポン酢の作りかたはこちら↓
【和食】生平ゆば 【湯葉】【京都】【湯葉】【生湯葉】【世界無形文化遺産】【京料理】【精進料理】【刺身】【わさび醤油】健康食【ダイエット】 |
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湯葉と白菜のクリーム煮
湯葉は和食のイメージですが、洋風でもおいしいです。
白菜と湯葉の食感の違うトロトロがたまりません。
まだまだ寒い日が続くので、温まるお料理をどうぞ。
湯葉のなめこあんかけ
まず湯葉を白だしで煮て、なめこも同じ煮汁で煮ます。
なのでお鍋ひとつで簡単。
小料理屋さんの味が家庭で楽しめます。
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今日のデグこ。
落ち着かない子供デグーのうずらと対照的に動かない老デグー2匹。
あずきのお尻にささげが乗ってまったり。
パネルヒーターの上でいつも伸びている2匹。
今年の4月で6歳になります。
ねずみ年まで長生きしてほしいです。
ではまた明日。
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