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今回は肉味噌を使った汁なし担々麵のレシピです。
ひき肉が特売のときに大量購入して作れば便利。
卵焼きや台湾ラーメン、混ぜそばなどなど。
うどんに乗せてじゃじゃ麺風もおいしいです。

色々使えるように味付けはあまり担々麵担々麵してません。
甘辛の味付けなので万能です。
たっぷり作ってファスナー付き保存袋に入れて冷凍がおすすめ。
使いたいときにいつでも使えますし、冷たい麺にはそのままでもOK。
麺やスープが冷えていいですよ。




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よーく混ぜて召し上がれ。


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☆汁なし担々麵


【材料 肉味噌 作りやすい分量】

・豚ひき肉・・・300g
・しょうが・・・ひとかけ
・サラダ油・・・少々
・豆板醤・・・小さじ1~2
・甜面醤・・・大さじ1(なければ味噌に砂糖を加えて甘くしたもの)
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・小さじ2~3
・砂糖(好みで)・・・少々


【作りかた 肉味噌】

1、
しょうがはみじん切りにする。
好みでにんにくやねぎのみじん切りを加えてもOK。

2、
ひき肉はサラダ油を熱したフライパンで炒める。
ポロポロして肉の色が変わったら豆板醤を加えて炒める。
豆板醤が全体に混ざったらほかの調味料を加える。
混ぜながら煮詰めて汁けがなくなったら出来上がり。
冷凍する場合は完全に冷めてから保存袋などに入れる。


【材料 汁なし担々麵 1人分】

・中華麺・・・ひと玉
・肉味噌・・・適量
・万能ねぎ・・・2~3本
・もやし(なくてもOK)・・・適量

<たれ>
・ねり胡麻・・・大さじ1
・すりごま・・・少々
・醤油・・・大さじ1
・鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
・酢・・・小さじ1~2
・ラー油・・・少々


好みで卵黄や温泉卵などを加えても。
野菜も好みのもの、家にあるものでOKです。


【作りかた 汁なし担々麵】

1、
たれを作る。
鶏がらスープを少量の熱湯(麺を茹でるお湯でOK)で溶く。
その他の調味料を加えて混ぜる。

2、
万能ねぎは小口切りにする。
もやしは麺を茹でるお湯でさっとゆで、ざるにあげて冷ます。


3、
麺を表示時間より少し長めに茹でてざるにあげる。
冷水で洗ってぬめりを取り、締める。

4、
水けを切った麺を盛りつけ、たれを全体にからめる。
肉味噌、ねぎ、もやしを盛りつけて完成。




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その他の冷たい麺類のレシピもよかったら見てくださいね。


怪味鶏冷麺





スパイシーな味わいの「怪味鶏」。
を冷やし中華にしてみました。
麺類だけどとても食べ応えのあるお料理です。



アボトマうどん


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アボカドとトマトをめんつゆで和えてうどんに乗せるだけ。
とっても簡単で朝ごはんにぴったりです。



水晶鶏の梅だれサラダ麺


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こちらもベースは冷やし中華なので作りかたは簡単。
片栗粉をまぶして茹でた鶏肉がつるんとした口当たりで夏にぴったり。
梅の酸味で食欲の落ちるときでも食べやすいですよ。




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今日のデグこ。



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部屋んぽ中に父ちゃんをお散歩するささげ。
部屋んぽするスペースはたっぷりあるのに。
あずきもうずらもなぜか父ちゃんと母ちゃんを散歩します。
まぁ、飼い主としては嬉しい限りですが。
だって自由を満喫できる時でも寄ってくるんだもん。





ではまた明日。