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今回は水菜とカニカマを使ったレシピです。
どちらも使いまわしというかふた品作りました。

まずそのひと品は生湯葉で巻いた生春巻き風。
ライスペーパーを使うより糖質ダウンでヘルシーです。

水菜のシャキシャキとカニカマの旨みでお酒にぴったり。
水菜でなくてもレタスなどおうちにある葉野菜でもOK。

カニカマを使うことでとっても経済的。
しかも超簡単ですぐにできます。



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●水菜とカニカマの生湯葉巻き


【材料 2人分】

・生湯葉・・・4~6枚(大きさによる)
・カニカマ・・・50gくらい
・水菜・・・適量


【作りかた】

1、
水菜は根元を切り落とし、適当な長さに切る。
カニカマはほぐす。

2、
生湯葉はラップの上で7包みやすい大きさに広げる。


もし広げにくい湯葉の場合は。
ラップの上に適当に乗せて、もう1枚ラップをかぶせる。
綿棒などで平らになるように転がし上のラップを外す。
これで結構包めるようになります。

3、
湯葉の上にほぐした水菜を乗せる。
ラップを巻き込まないようにしながら湯葉で具を巻いていく。
最後に軽く全体を抑えながら形を整える。
食べやすい大きさに切って盛り付ける。


レシピを書くほどもないほど簡単ですが。
我が家では生春巻きより好きです。
今回の和の具材にはわさび醤油がぴったり。
柚子胡椒ぽん酢でもおいしいです。

エビやパクチーなど普通の生春巻きの具を巻く場合は。
スイートチリソースでも。









その他の湯葉を使ったレシピもよかったら見てくださいね。


湯葉と油揚げのだししゃぶ


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おいしいおだしで油揚げと湯葉をさっと煮ていただきます。
シンプルでヘルシーですがおだしがおいしければ絶品。
ハイカロリーなものを食べた翌日などにぜひ。



湯葉と豆腐のレンジ蒸し


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おいしいお豆腐をトロトロの汲み上げ湯で包んで。
レンジでチンするだけ。
これからの時期冷奴よりうれしい温かいお豆腐料理です。





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ではまた明日。