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今回は小松菜を使ったレシピです。
東京が原産という小松菜ですが。
私の住む地域もおいしい小松菜が食べられます。
この小松菜は親戚の農家のもの。
青臭みが少なくみずみずしくてとってもおいしいんです。

小松菜は色々使えるお野菜ですが。
私はオイスターソースと組み合わせるのも好きです。
シンプルにおひたしもおいしくて。

にんにくとオイスターソースがきいているので食べごたえあり。
お酒もご飯も進みます。




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●小松菜の中華風おひたし


【材料 2人分】

・小松菜・・・1/2把
・桜海老・・・適量
・塩・・・少々

<A>
・オイスターソース・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1
・酒・・・小さじ1
・にんにくのみじん切り・・・少々
・ごま油・・・小さじ1~2


【作りかた】

1、
小松菜は根元の泥を洗って落とす。
沸騰したお湯に塩を加えてさっとゆでる。
冷水にとって冷まし、水けを絞って食べやすい長さに切る。

2、
耐熱容器に<A>を入れてラップをふんわりかける。
600Wの電子レンジで30~40秒加熱する。

3、
小松菜と桜海老を盛りつけ、熱々のうちに2をかける。


好みでごま油にラー油を加えて少し辛くしても。
にんにくの量はお好みで。
我が家は主人が営業職なのと私も歯科医院で働いているので。
ほぼ入れない控えめな感じです。









その他の小松菜を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



青菜と柿の白和え


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旬の小松菜と柿を組み合わせた秋のレシピです。
青菜は小松菜でなくてもOKですよ。
柿の甘みでお砂糖を控えられるのでちょこっとヘルシーです。



青菜炒めのカニ淡雪あんかけ


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こちらは小松菜でなくターサイですが。
小松菜で作ってもおいしいです。
お料理で卵黄だけ使って余った卵白の消費にぜひ。


卵白の消費にはお菓子もありますよ。



バナナマフィン


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卵黄を使わず卵白のみで作ったマフィンです。
軽い食感ですが食べ応えもあっておいしいですよ。





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カメラが帰ってきました。


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この間の長野旅行のときに壊れまして。
しばらく入院でした。
主人が落としたらレンズのズームするところが曲がってしまって。
無事治って帰って来てくれました。

正直私はレンズってとっても繊細だし交換かな。と。
修理で済んで良かったです。
修理代は¥20000くらい?
全て主人がやってくれたので詳しいことは分からないのですが。
しかも主人がこういうものに使える保険に入っていたそうで。
それでまかなえるとのことで一安心でした。

やっぱりiPhoneではかなわないデジイチの写真のきれいさ。
もっと大事にしてあげないと、と実感したここ何週間かです。




ではまた明日。