サーモンのファルシ。ロールキャベツみたいで煮込でない秋のレシピ。
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- 魚介、海藻料理(加工品含む)
今回は旬の秋鮭とキャベツを使ったレシピです。
ファルシというと詰めもののお料理のことですが。
半分に切った姿が詰め物っぽいのでファルシと名付けました(笑)
こんがり焼いたキャベツが柔らかく香ばしくておいしいです。
中の鮭はキャベツに包まれてふっくら蒸され、これもまたおいしいんです。
ソースは溶かしバターとお醤油で簡単に。
ちょっと和風な味付けなので誰にでも好かれる味ですよ。
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●サーモンのファルシ
【材料 2人分】
・キャベツ(外側の大きい葉)・・・4~6枚
・生鮭・・・2切れ
・塩・・・小さじ1/2くらい
・胡椒・・・少々
・薄力粉・・・小さじ2くらい
・オリーブオイル・・・大さじ1
・バター・・・10g
・醤油・・・小さじ1~2
・付け合わせ(今回はブナピー)
*
塩鮭を使う場合は塩は必要ありません。
【作りかた】
1、
キャベツはたっぷりのお湯でゆでる。
(煮込まないのでロールキャベツより柔らかめに)
ざるにあげて自然に冷ます。
2、
鮭は骨を取り、塩、胡椒する。
全体に薄力粉を白くなるまでまぶす。
3、
キャベツを2~3枚重ねて鮭を乗せる。
手前を鮭に重ねたら横は片方だけ折りたたむ。
そのままくるくる巻く。
巻き終わったら折りたたんでいない端を中に押し込む。
4、
フライパンにオリーブオイルを熱し、3を入れる。
キャベツの両面に焼き色が付いたら取り出す。
180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
5、
ファルシを焼いたフライパンにバターを入れて火にかける。
バターが溶けたら醤油を加えて火を止める。
半分に切って盛り付けたファルシにソースをかけて完成。
秋鮭骨取り切り身 100g前後×5枚 鮭 さけ サケ 魚 骨とり ほねとり |
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塩鮭キャロットラペ
生ハムなど入れておいしいキャロットラペ。
塩鮭と柚子胡椒で和風に仕上げてもおいしいんです。
オレンジとオレンジで色がちょっと地味ですが。
いつものキャロットラペに飽きたらぜひ。
湯葉とサーモンのグラタン
湯葉とホワイトソース、チーズってよく合うんです。
そこにドーンと鮭を入れれば食べ応えもあって簡単。
シンプルですがおいしい組み合わせです。
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今日のデグこ。
今朝のささげ。
お散歩に出したのにお散歩もせず床にぺったり。
相当温かかったらしいです。
主人曰く「暑くなると違うところに腹這いで移動してた」と。
立って歩く気もないだらけっぷり。
うずらもおんなじことをしていたそうですが。
おしっこをして父ちゃんに「コラー」と言われたら逃亡しました。
うずらは「コラー」が分かります。逃げます(笑)
ささげの後ろの床の塗装が剥げているのも犯人はうずらです。
すぐ気づいて拭けばよかったのですがカーテンに隠れてて。
あずきもささげも外に出るとおしっこしない子なんですけどねー。
まぁデグーはおトイレを覚えられない動物なのでしょうがないんです。
かわいいし(笑)
ではまた明日。
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