おつまみ鬼おろし。大根おろしがおつまみになる?ヘルシーレシピ。
今回は大根を使ったレシピです。
鬼おろしでおろした粗めの大根おろしが主役。
かなり前になりますが秋田の郷土料理屋さんでいただきました。
食べるまでは鬼おろしがメニューにあるのが?でしたが。
これがおいしいんです。
何年もたっているのでオリジナルは忘れましたが。
我が家流鬼おろしもおいしいです。
普通の大根おろしでもおいしいですが。
鬼おろしのほうが食べ応えがあるのでぜひ。
みぞれ和えやみぞれ鍋も鬼おろしで作るとおいしいんですよ。
ひとつあると便利な鬼おろしです。
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●おつまみ鬼おろし
【材料 2人分】
・大根・・・5~8センチ
・揚げ玉・・・少々
・削り節・・・少々
・青ねぎ・・・2~3本
・卵黄・・・1個
・だし醤油または醤油・・・少々
【作りかた】
1、
大根は鬼おろしでおろす。
青ねぎは小口切りにする。
2、
水けを切った鬼おろしを器に盛る。
揚げ玉、削り節を好きなだけかける。
中央をくぼませ卵黄を乗せる。
青ねぎを散らす。
食べる直前にだし醤油をかける。
全体を混ぜて食べてくださいね。
大根おろしがメイン?と思えないくらいおいしいですよ。
竹製 鬼おろし |
その他を使ったレシピもよかったら見てくださいね。
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肉詰めピーマンではなくエビ詰めピーマンです。
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昨年CMで見かけたお惣菜の素がおうちで簡単に作れます。
手作りすれば無添加で安心で経済的ですね。
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今日のデグこ。
あずきが天国へ行ってまだそう経っていませんが。
新しい子を迎えてしまいました。
パイドよりのブルーの「ひよこ」です。
なぜひよこなのかというと我が家のデグーはみんなお豆の名前。
ひよこ豆からとりました。
あずき、ささげ、うずら、ひよこ。
主人がひよこにしようと言ったので、「じゃあガルバンゾで」と提案したら。
「呼びにくい」と却下されました(笑)
初日から手乗りです。
手乗りどころか袖にもぐってきました。
この子を見つけたのはうずらと出会ったお店です。
ホームセンターのペットコーナーなのですが。
とっても管理が良くて清潔で小動物みんな健康そう。
店頭デビューのタイミングもきちんと考えているそうです。
そんなお店の人にたくさん愛情を注いでもらっていたからか。
全然人見知りしないのかもしれないですね。
違う環境に固まっていたのはほんの30分ほど。
すぐにキャリーから脱走したり、テーブルを走り回ったり。
落ちたら大変なので主人がテーブルの周りをウロウロしてました。
それくらい元気で物怖じしません。
まだ生まれて1か月ちょっと。
元気に大きく育ってね。
ではまた明日。
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