ねり胡麻で濃厚なブリのごま醤油漬け。ご飯にお酒にぴったりなお刺身レシピ。
- カテゴリ:
- 魚介、海藻料理(加工品含む)
今回は旬のブリを使ったレシピです。
正しくはブリの幼魚のイナダ(ツバス)を使っていますが。
脂が乗っていても乗っていなくてもおいしく作れます。
青魚のごま醤油漬けはよく作る我が家の定番です。
普段は濃口醤油ベースで甘みを加えて作ります。
が、今回はねり胡麻といりごまをベースに甘味を控えめに。
少し濃い味に仕上げることでご飯や温泉卵と合いますよ。
お魚はブリ以外にも青魚ならなんでもOK。
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●ねり胡麻でブリのごま醤油漬け
【材料 2人分】
・ブリ(またはイナダ刺身用)・・・150g
<A>
・ねり胡麻・・・大さじ1
・すりごま・・・小さじ1
・酒・・・小さじ1
・みりん・・・少々
・うすくち醤油・・・小さじ1~2
・しょうがのすりおろし・・・少々
・青ねぎ・・・適量
・もみ海苔・・・適量
・温泉卵・・・2個
・ご飯(どんぶりでいただく場合)・・・2膳分
【作りかた】
1、
ブリの刺身は斜め薄切りにしたあと細切りにする。
<A>を合わせたものに漬け込み、冷蔵庫で2時間~ひと晩置く。
2、
器に盛り付け、温泉卵やねぎなどを乗せる。
どんぶりにする場合はご飯に海苔とほかの具材を乗せる。
何のコツもいらない超簡単レシピです。
イナダやワラサはとてもお得でさばきやすいのでおすすめですよ。
【真誠】ねりゴマ一番白ゴマ 1個120g入り |
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船場汁
サバを使うのが定番の船場汁ですが。
イナダのアラでもおいしく作れます。
そういえば、アジのごま醤油漬も
おいしいんです。
セルクルで抜いておもてなし風に仕上げましたが。
味わいはとっても素朴で食べやすいですよ。
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ではまた明日。
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