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今回は旬のブリを使ったレシピです。
正しくはブリの幼魚のイナダ(ツバス)を使っていますが。
脂が乗っていても乗っていなくてもおいしく作れます。

青魚のごま醤油漬けはよく作る我が家の定番です。
普段は濃口醤油ベースで甘みを加えて作ります。
が、今回はねり胡麻といりごまをベースに甘味を控えめに。

少し濃い味に仕上げることでご飯や温泉卵と合いますよ。
お魚はブリ以外にも青魚ならなんでもOK。




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●ねり胡麻でブリのごま醤油漬け


【材料 2人分】

・ブリ(またはイナダ刺身用)・・・150g

<A>
・ねり胡麻・・・大さじ1
・すりごま・・・小さじ1
・酒・・・小さじ1
・みりん・・・少々
・うすくち醤油・・・小さじ1~2
・しょうがのすりおろし・・・少々

・青ねぎ・・・適量
・もみ海苔・・・適量
・温泉卵・・・2個
・ご飯(どんぶりでいただく場合)・・・2膳分


【作りかた】


1、
ブリの刺身は斜め薄切りにしたあと細切りにする。
<A>を合わせたものに漬け込み、冷蔵庫で2時間~ひと晩置く。

2、
器に盛り付け、温泉卵やねぎなどを乗せる。
どんぶりにする場合はご飯に海苔とほかの具材を乗せる。


何のコツもいらない超簡単レシピです。
イナダやワラサはとてもお得でさばきやすいのでおすすめですよ。



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その他のイナダを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



船場汁


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サバを使うのが定番の船場汁ですが。
イナダのアラでもおいしく作れます。



そういえば、アジのごま醤油漬
おいしいんです。





セルクルで抜いておもてなし風に仕上げましたが。
味わいはとっても素朴で食べやすいですよ。




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ではまた明日。