もやしと鶏むね肉の酒蒸し。さっぱり簡単あったかおつまみ。
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- 野菜、果物料理
今回は経済的で簡単なおつまみです。
鶏むね肉ももやしもとってもお安いですよね。
しかもヘルシーでおいしい。
毎日飲む身としてはヘルシーなおつまみはありがたいです。
パサつきがちな鶏むね肉ですがホンのひと手間で柔らかく。
買ってきたときに下処理をしておけばもっと簡単に柔らかくなります。
そちらは下記。
タジン鍋は一時ブームになりましたが今じゃすっかり聞かない気も。
我が家ではタジン鍋もスキレットも活躍しています。
眠っているタジン鍋があったらぜひ。
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●もやしと鶏むね肉の酒蒸し
【材料 2人分】
・鶏むね肉(皮なし)・・・150~200g
・もやし・・・1袋
・酒・・・大さじ1
<A>
・塩・・・ひとつまみ
・砂糖・・・小さじ1/2
・酒・・・小さじ1
・片栗粉・・・小さじ1
【作りかた】
1、
鶏むね肉は繊維を断ち切る方向でそぎ切りにする。
<A>をからめて5~10分置く。
2、
タジン鍋か土鍋にもやしを敷き詰める。
下味をつけた鶏肉を上に並べる。
酒を振りかける。
3、
フタをして中火で加熱する。
フタの周囲がふつふつしてきたら弱火にして5分ほど蒸す。
鶏肉に火が通っていたら完成。
もやしに火が通りすぎないように注意。
ぽん酢やだし醤油、ごまだれでどうぞ。
見た目を考えて青ねぎと糸唐辛子を添えましたが。
薬味としてもおいしかったです。
アンティカ タジン鍋/22cm蒸し 蒸し料理 タジン料理 タジン鍋 IH 電磁調理器 |
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ネギとマグロで作るからねぎま鍋。
ですが鶏むね肉で作ってもおいしいんです。
濃いめの割り下風鍋スープで煮て卵を付けていただきます。
お酒が進みますよー。
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この時期りんごをいただくことが多いので。
こうやって食べることもあるんです。
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ではまた明日。
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