余ったハンバーグorミートローフで「ドライカレー」簡単リメイクレシピ。
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今回はドライカレーのレシピです。
ハンバーグやミートローフを作りすぎた、または崩れて失敗、なんて時に。
基本の味付けをしてありますし、玉ねぎなども入っているのですぐできます。
市販のカレー粉だけでもおいしく作ることができますが。
レシピモニターでホールタイプのクミンを頂いたので使っています。
そのほかにも家にあるスパイスを加えて刺激的な味わいに。
カレーはやっぱりスパイシーで辛いのがおいしいですね。
お弁当にもなりますよ。
今回はごはんに乗せていますが、混ぜ込んでしまってもおいしいです。
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青い和食器で揃えてみました。
スープの器は義母から、カレーのお皿は母からのもらいもの。
だんだん食器の趣味が親と合うようになってきました。
☆ハンバーグリメイクドライカレー
【材料 2人分】
・ごはん・・・軽く2膳
・ハンバーグまたはミートローフ(焼いてしてあるもの)・・・200g
・ゆで卵・・・2個
<A>
・トマトケチャップ・・・小さじ1~
・中濃ソース・・・小さじ1~
・カレー粉・・・小さじ1~
・GABANクミン<ホール>・・・少々
・ガラムマサラ、チリパウダー、カルダモン、コリアンダーなど(あれば)
【作りかた】
1、
フライパンに油をひかずにハンバーグを入れて火にかける。
弱火で加熱しながらぽろぽろになるまで崩す。
2、
<A>を加えて味を調える。
ケチャップやソースはハンバーグの味付けによって量が変わります。
味を見ながら加えていく。
3、
ごはんの上にカレーを盛り付け、スライスしたゆで卵を乗せる。
ドライカレーにゆで卵は小さいころからの定番です。
カレーがマイルドになるので、その分辛めに味付けするとおいしいですよ。
そのほかのカレー粉やルウを使ったレシピもよかったら見てくださいね。
カレー坦々冷やし中華
いつもの冷やし中華にカレー味の肉みそを乗せて。
一味変わって喜ばれるお料理です。
しっとり鶏むね肉のタンドリーチキン
漬け込む時間は必要ですが、調理自体はとても簡単。
鶏むね肉がヨーグルトでしっとり柔らか。
節約レシピです。
カレー風味、キヌアとチキンのヨーグルトサラダ
デリ風、雑穀入りのサラダです。
スモークチキンで食べごたえあり。
ヨーグルトでさっぱり、カレー風味でスパイシーです。
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(K倉庫)S&B クミンシード 12g |
今日のデグこ。
おやつの桑の葉(乾燥)を取り合いする2匹。
「ぴぎゃー!」「ぷいー!」とケンカしております。
食べ物が絡まなければとっても仲良しなのに。
このあと2匹で暴れて私が袋から手を離してしまったため。
床に桑の葉がぶちまけられるという事態になりました。
もちろん2匹でお掃除(食べる)です。
あずきはすぐに飽きて部屋んぽに行ってしまいました。
ささげはルンバのようにきれいにしてくれました(笑)
ではまた明日。
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