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今回はドライカレーのレシピです。
ハンバーグやミートローフを作りすぎた、または崩れて失敗、なんて時に。
基本の味付けをしてありますし、玉ねぎなども入っているのですぐできます。

市販のカレー粉だけでもおいしく作ることができますが。
レシピモニターでホールタイプのクミンを頂いたので使っています。
そのほかにも家にあるスパイスを加えて刺激的な味わいに。
カレーはやっぱりスパイシーで辛いのがおいしいですね。

お弁当にもなりますよ。
今回はごはんに乗せていますが、混ぜ込んでしまってもおいしいです。




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青い和食器で揃えてみました。
スープの器は義母から、カレーのお皿は母からのもらいもの。
だんだん食器の趣味が親と合うようになってきました。



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☆ハンバーグリメイクドライカレー


【材料 2人分】

・ごはん・・・軽く2膳
・ハンバーグまたはミートローフ(焼いてしてあるもの)・・・200g
・ゆで卵・・・2個

<A>
・トマトケチャップ・・・小さじ1~
・中濃ソース・・・小さじ1~
・カレー粉・・・小さじ1~
・GABANクミン<ホール>・・・少々
・ガラムマサラ、チリパウダー、カルダモン、コリアンダーなど(あれば)


【作りかた】

1、
フライパンに油をひかずにハンバーグを入れて火にかける。
弱火で加熱しながらぽろぽろになるまで崩す。

2、
<A>を加えて味を調える。
ケチャップやソースはハンバーグの味付けによって量が変わります。
味を見ながら加えていく。

3、
ごはんの上にカレーを盛り付け、スライスしたゆで卵を乗せる。


ドライカレーにゆで卵は小さいころからの定番です。
カレーがマイルドになるので、その分辛めに味付けするとおいしいですよ。



そのほかのカレー粉やルウを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



カレー坦々冷やし中華



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いつもの冷やし中華にカレー味の肉みそを乗せて。
一味変わって喜ばれるお料理です。



しっとり鶏むね肉のタンドリーチキン


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漬け込む時間は必要ですが、調理自体はとても簡単。
鶏むね肉がヨーグルトでしっとり柔らか。
節約レシピです。



カレー風味、キヌアとチキンのヨーグルトサラダ





デリ風、雑穀入りのサラダです。
スモークチキンで食べごたえあり。
ヨーグルトでさっぱり、カレー風味でスパイシーです。





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今日のデグこ。



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おやつの桑の葉(乾燥)を取り合いする2匹。
「ぴぎゃー!」「ぷいー!」とケンカしております。
食べ物が絡まなければとっても仲良しなのに。

このあと2匹で暴れて私が袋から手を離してしまったため。
床に桑の葉がぶちまけられるという事態になりました。

もちろん2匹でお掃除(食べる)です。
あずきはすぐに飽きて部屋んぽに行ってしまいました。
ささげはルンバのようにきれいにしてくれました(笑)



ではまた明日。