ジンで簡単♪ガラナ・キウイソーダと作りおき肉団子の酢豚風。
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今回はカクテルと肉団子のレシピです。
レシピモニターで頂いたガラナ・アンタルチカとキウイの組み合わせ。
甘くてすっぱくておいしいです。
お酒は今回個人的に好きな(笑)ジンを使いましたが、好みのもので。
ウォッカやウイスキーでもおいしいと思います。
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☆ガラナ・キウイソーダ
【材料 1人分】
・ジン・・・30~45cc
・ガラナ・アンタルチカ・・・1本(185cc)
・キウイ・・・1/2個
【作りかた】
1、
キウイは皮をむいてスライスする。
2、
グラスにキウイと氷を入れ、ジンとガラナ・アンタルチカを注ぐ。
キウイをつぶしながらいただきます。
さわやかでおいしい~♪
先日、スーパーで特売大パックのひき肉を購入しました。
そのほかにも同じく特売大パックの豚こまとステーキ肉もゲット。
私が赤の他人として自分の買い方を見たら。
育ち盛りの子供が何人かいるんだろうなー、と思いそう。
うちは夫婦二人ですが特売お肉は大量買いして冷凍。
荷物持ちがいないときは買い物にあまり行きたくないので(笑)
そういうわけで肉団子を作りおきしました。
作っておけば3日くらい冷蔵庫で保存OK。
冷凍もできるのでお弁当のちょこっと使いにも便利。
お豆腐を加えているのでジューシーで柔らか。
実家で母が肉団子を作るとき水を加えると言っていました。
母の肉団子はもっとほろほろジューシーで思い出の味。
少しでも近づけるようになりたいものです。
そのほかのひき肉を使ったレシピもよかったら見てくださいね。
HB出皮から手作り餃子
このレシピではにんにくもニラも使ってないのでお弁当にも。
さっぱりしていておいしいです。
皮は手作りするともっちり食べごたえがあって市販品とは別物。
おうちで本格中華の趣です。
たけのこつくね
たけのこを土台にしてつくねの中にもたけのこたっぷり。
ヘルシーでかさましのメインです。
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私はザ・中華な模様入りのお皿を使っていますが。
無地のもののほうが使い勝手がよさそう。
中華以外にも使えそうですしね。
青彩 八角チャーハン皿 日本製【HLS_DU】 業務用食器 |
今日のデグこ。
「寝てたのに、なんか用?」
お腹とお腹をくっつけあって寝ているのがかわいくて見てたら。
気配でささげが起きてしまいました。
ごめんね。
でも、ささげもあずきのお腹に足を乗せててなかなかひどいよ(笑)
ですがあずきは気持ちよさそう。
目は開いてますが寝ています。
2匹ともくっついてると幸せそうだね。
もう6月ですけど。
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