余った卵白で「バナナマフィン」しっとりもっちり。卵黄だけ使った時にぜひ。
- カテゴリ:
- お菓子
今回は久しぶりのお菓子のレシピです。
冷凍卵で卵黄の醤油漬けを作りました。
あとに残った大量の卵白。
そして頂き物のおいしそうなバナナ。
ベーキングパウダーは一度買うとなかなか使い切らない。
この3つを合わせると私の頭にはマフィンが浮かびました。
お菓子作りのわりに洗い物が少ないしレシピも簡単。
たっぷり作っていつも通り義母と主人の会社へ。
素朴な味でほっこりするお菓子です。
ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。
クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。
Inustagramもやってます。
@akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。
☆バナナマフィン
卵白だけなので白めに仕上がります。
バナナたっぷりなので焼いているときからいい香り~♪
そのほかのお菓子のレシピもよかったら見てくださいね。
ココナッツオイル使用 チョコチップマフィン
バター不使用なので軽い食感です。
思い立ったときにすぐに作れるのがマフィンのいいところ。
急なお客様に、お友達と会うときのプレゼントに。
紅茶のシフォンケーキ
こちらは逆に全卵で作ったシフォンケーキです。
もちろん卵白が余った時は卵白だけで作っても。
ですがない場合全卵でもおいしく作れるんですよ。
ふわとろ キウイのチーズケーキ
キウイの水分で生地がふわふわとろり。
半熟チーズケーキのような仕上がりです。
よかったら「ナイスフォト」&「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!
私はお菓子は人にあげるので大量に作ります。
なので100均などで買うよりネットでまとめ買いのほうがお得。
50枚くらいすぐ使っちゃいます。
M409マフィンカップ(ストライプ)・50枚マフィンカップ・マフィン型・ベーキングカップ・紙製・焼型・ケーキカップ・ギフト・プレゼント・お菓子・手作り・製菓用品【10P01Aug15】 |
今日のデグこ。
寝ぼけあずき。
ハンモックで寝ているところを撮影しようとしたら起きちゃった。
「ん?もうごはんの時間?」
無視してカメラを向けていたらそのままの状態で目がとろーん。
面白い顔なのでちょっとピンボケですが撮影しました。
最近本当に寝ていることが多くなった2匹。
年だなー。
いつまでも元気でいてね。
ではまた明日。
コメント