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今回はあったかホイルで包み焼きのレシピです。
レシピというほどのものでもないですが(笑)
包み焼きってふっくら蒸されておいしいですよね。
今回は今おいしいすだちを一緒に包んで焼きました。
包みを開けるといい香りがほわーっと。

お魚はすだちの香りを引き立てる淡白な鯛にしましたが。
もちろん今が旬の秋鮭で作ってもおいしいです。

あくまでもすだちの香りを生かしたいのでシンプルに。
ほかの具材は極力控えたところがちょっとしたこだわり(笑)?
エノキはいつもお得でおいしい味を吸うので好きです。



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日本酒とももちろん合いますが、白ワインで。
柑橘系の風味のある辛口だったらおいしくいただけますね。


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☆鯛とすだちのホイル焼き


【材料 2人分】

・真鯛の切り身(好みの魚でOK)・・・2切れ
・塩・・・小さじ1/2
・酒または白ワイン・・・大さじ1
・すだち・・・1~2個
・えのき・・・ひとパック


【作りかた】

1、
鯛は塩を振ってキッチンペーパーでくるみ、10分ほど置く。
えのきは石づきを切り落としてほぐす。
すだちはよく洗って薄くスライスする。

2、
大きく切ったアルミホイルの上に鯛の大きさに合わせてえのきを敷く。
えのきの上に水けを拭いた鯛、すだちのスライスを乗せる。
日本酒をかけて空気が漏れないようにアルミホイルを閉じ、包む。

3、
コンロのグリルなら強火で10分くらい加熱する。
オーブンなら250℃以上に予熱して20分くらい加熱する。
トースターなら一番高い温度(大きいワット数)で15~20分加熱する。


すだちの風味でお塩のみの味付けでもとってもおいしいです。
ですが物足りなければお醤油やぽん酢をかけてどうぞ。
シンプルな味付けでいただく場合、お魚はちょっと贅沢していいものを。
やっぱり味が全然違います。




その他のお魚を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



イギリス郷土料理フィッシュ&チップス


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カリッとした衣とふっくらのお魚がおいしいおつまみです。
ビールや白ワインが進む、たまにはハイカロリーなレシピ。



ハッセルバックサーモン&蓮根


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ハッセルバックポテトからインスパイアされて作ってみました。
バターのソースがおいしいです。
ふっくらサーモンとシャキシャキ蓮根の組み合わせも面白いですよ。



小さな鯛のハーブワイン蒸し


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頂いたり、お得な値段で売っている小ぶりのお魚。
ウロコと内臓だけ取って後は丸ごと使います。
最近は骨のないお魚も売ってますが、やっぱり旨みは骨から出ます。
蒸し料理の味は骨付きと骨なしでは全然違いますよ。





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よかったら見てみてくださいね。








今日のデグこ。



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袖ねこってブームになりましたね。
袖デグーなら手と一緒に袖から顔が出せます。

ちょっとカオナシに見えるんだけどなぁ、あずき。
服の中が大好きなあずき。
こうやって顔を出しても「やっぱ寒い」とすぐ中に入っちゃいます。
そして服の中で寝て、昨日はおしっこもしたと。
もう。

たまに飽きて出てくるときはこの狭い袖から身をよじって出てきます。
掴まれて逃げようとするウナギみたいな。

何をしていても面白いし可愛いわが子たちです。




ではまた明日。