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今回はエビです。
お正月にもいいかもしれません。
我が家ではいつもバナメイエビかむきエビですが、たまにはちょっといいエビで(笑)
もちろん少し大きめのむきエビでもできます。
カクテルソースもお酒とわさびを抜けば子供でも食べられるので、別に作っても。
マヨネーズを混ぜたオーロラソースでも合いますよ。


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☆カクテルシュリンプ

【材料 2人分】

・大きめのエビ(ブラックタイガー)・・・10尾

<クールブイヨン>
・たまねぎ・・・1/8個くらい
・セロリ(葉)・・・適量
・にんじん(ヘタや皮でOK)・・・少々
・パセリの茎・・・少々

<カクテルソース>

・ケチャップ・・・大さじ2くらい
・ウスターソースまたは醤油・・・小さじ1~2
・わさび・・・好きなだけ
・レモン汁・・・少々
・ジンまたはウイスキー・・・少々

【作りかた】

1.
鍋にエビが入るくらいの水を入れ、クールブイヨンの野菜を入れて火にかける。
沸騰したら野菜を取り除く。

2.
エビは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。
クールブイヨンで火が通るまでゆでてざるにあげ、そのまま冷ます。

3.
カクテルソースの材料を混ぜる。


盛り付けるときはグラスなどのなるべく高さが垂直なものがやりやすくきれいに盛り付けられます。


その他のエビを使ったレシピもよかったら見てくださいね。


丸ごとエビグラタン



大きめのエビ、赤エビを使っています。
赤エビはお得に売ってますが、ちょっとこういう風にするとおもてなしにも使えますよね。


エビとたけのこのスティック春巻き



手でつまめる、おもてなしの時にぴったりのレシピです。
カリカリの皮とぷりぷりのエビの食感が合いますよ~。


赤ワインに合うエビチリ



少し豚肉を入れているのでコクが出て、赤ワイン(ボージョレ・ヌーヴォーやブルゴーニュ)に合います。
ワインに合わせるために辛くしてないので子供も食べられます。




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