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今回は手羽元を使ったレシピです。
手羽元と言えば煮込むことが多いですが
焼いたり揚げたりしてもおいしいですよね。

ですが火の通り具合が心配、ということも。
お肉に厚みがあるので火が通りにくいんですよね。

そんなわけで切り込みを入れちゃいました。
これなら火の通りも安心ですし、
味も染みこみやすいので短時間で仕上がります。

山椒の風味がとてもよくお酒が進みますよ。
山椒は結構余っていることが多いかと。
仕上げにもお好みでたっぷり振って。
消費にぜひお試しくださいね。

山椒が無ければ中華の山椒、
花椒でもおいしく作れますよ。






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●手羽元の山椒焼き








火の通りが心配であれば箸などをお肉の部分に
刺してみてくださいね。
透明な肉汁が出てくればOK。
赤い肉汁が出てくる場合は生なので
もう少し加熱してくださいね。

余熱でも結構火が通るのでオーブンや
トースターの庫内に2~3分放置しても。











その他の山椒を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。





わさびと山椒の和風スパイシーチキン



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こちらは手羽先で。
わさびと山椒を合わせたスパイスを使っていますが
練りわさびと山椒を混ぜても作れます。

漬け込むときにも仕上げにもわさびと山椒を
使っているので唐辛子とは違った辛さの
スパイシーさを味わえます。





自家製ちりめん山椒



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こちらは実山椒を使っています。
出回るのはもう少し先ですね。
私は主人の実家に山椒の木があるので
毎年大量に摘み取ってアク抜きをして
冷凍保存しています。

山椒の実の下処理は少し面倒ですが
手作りすると本当においしいんです。
実山椒を見かけたらぜひお試しくださいね。








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ではまた明日。