2019/04/27 19:41

ホタルイカとアスパラのアヒージョ。旬の食材で簡単彩りおつまみ。

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今回は旬のホタルイカとアスパラを使ったレシピです。
アスパラは通年出回っていますがやっぱり春の
国産のものがおいしいですよね。

もちろんホタルイカも旬でおいしいです。
ホタルイカは酢味噌で食べるのが定番ですが

記念日などに伺うおいしいイタリアンのお店で
パスタだったりヴァポーレ(蒸し料理)でいただいたり
オイルとの相性も抜群です。

今回はお店のような凝ったテクニックはいらない
簡単なアヒージョにしました。

ホタルイカはボイルのものを使っていますので
加熱時間も短くすぐに作れます。



 


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●ホタルイカとアスパラのアヒージョ









ホタルイカは加熱しすぎると縮んでしまうので
温める程度に軽く加熱すればOKです。

逆に生のもの(冷凍していないもの)を使う場合は
寄生虫がいるのでしっかり加熱してくださいね。













その他のアヒージョのレシピも
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ズッキーニとホタテのアヒージョ



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こちらもボイル済みのホタテを使っているので
とても簡単で生の心配もありません。
ベビーホタテを使うとひと口で食べられて
タパスっぽいおつまみになります。





しらすのアヒージョ&ブルスケッタ






しらすも今おいしいですよね。
釜揚げしらすで作るので簡単。
しらすの旨みが溶け込んだオイルも絶品で
カリッと焼いたバゲットが必須です。

最近夜炭水化物を食べない我が家ですが
やっぱりアヒージョにはバゲットがほしいな、と
こういう画像を見ると思ってしまいます(笑)









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ではまた明日。






プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き、毎日飲むためにお料理も大好きです。お酒を飲んでも体型維持をするためにゆるく走っています。

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