2019/04/27 19:41
ホタルイカとアスパラのアヒージョ。旬の食材で簡単彩りおつまみ。
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今回は旬のホタルイカとアスパラを使ったレシピです。
アスパラは通年出回っていますがやっぱり春の
国産のものがおいしいですよね。
もちろんホタルイカも旬でおいしいです。
ホタルイカは酢味噌で食べるのが定番ですが
記念日などに伺うおいしいイタリアンのお店で
パスタだったりヴァポーレ(蒸し料理)でいただいたり
オイルとの相性も抜群です。
今回はお店のような凝ったテクニックはいらない
簡単なアヒージョにしました。
ホタルイカはボイルのものを使っていますので
加熱時間も短くすぐに作れます。
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●ホタルイカとアスパラのアヒージョ
ホタルイカは加熱しすぎると縮んでしまうので
温める程度に軽く加熱すればOKです。
逆に生のもの(冷凍していないもの)を使う場合は
寄生虫がいるのでしっかり加熱してくださいね。
よかったら見てくださいね。
ズッキーニとホタテのアヒージョ

こちらもボイル済みのホタテを使っているので
とても簡単で生の心配もありません。
ベビーホタテを使うとひと口で食べられて
タパスっぽいおつまみになります。
しらすのアヒージョ&ブルスケッタ

しらすも今おいしいですよね。
釜揚げしらすで作るので簡単。
しらすの旨みが溶け込んだオイルも絶品で
カリッと焼いたバゲットが必須です。
最近夜炭水化物を食べない我が家ですが
やっぱりアヒージョにはバゲットがほしいな、と
こういう画像を見ると思ってしまいます(笑)

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