牛しゃぶ乗せのたけのこステーキ、にんにくエシャロットソース。旬を味わうおつまみ。
- カテゴリ:
- 野菜、果物料理
- 肉料理(加工品含む)
今までのレシピ検索はこちら。
今回はたけのこを使ったレシピです。
地域にも寄りますが今旬ですよね。
私は今週の月曜日に1泊で山形に行ってきました。
「湯田川孟宗」というおいしいたけのこを食べに&
買いに行くのが目的でした。
その湯田川孟宗を使った今回のお料理。
たけのこのおいしさを活かすためになるべくシンプルに
と思い料理しました。
ソースはほかのお肉料理、ステーキやポークソテー
にも合いますのでぜひお試しくださいね。
今回は牛肉があったので使いましたが
豚肉のしゃぶしゃぶでもOKですよ。
豚肉を使う場合はしっかり火を通してくださいね。
ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。
クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。
Instagramもやってます。
@akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。
●牛しゃぶ乗せたけのこステーキ
【材料 2人分】
・たけのこ(根元のほう) 150gくらい
(アク抜きしてあるもの)
・塩胡椒 少々
・オリーブオイル 少々
・牛しゃぶしゃぶ用肉 150g~
・かいわれ大根 適量
<ソース>
・にんにく ひとかけ
・エシャロット(またはたまねぎ) 30g
・バター 10g
・醤油 大さじ1~
・酢 小さじ1~
・みりん 小さじ1~
【作りかた】
1、にんにくとエシャロットはみじん切りにする
たけのこは6枚になるようにスライスする
2、鍋にお湯を沸かし80℃くらいになったら
牛肉を1枚ずつ入れて湯通しする
ピンク色になったらすぐにざるにあげる
3、たけのこに軽く塩胡椒を振る
フライパンに油を薄くひき熱して
両面を焼き色がつくまで焼く
4、小鍋かフライパンにバターを熱し溶けたら
にんにくとエシャロットを入れて炒める
香りが立ってきたらその他の調味料を加えて
ひと煮立ちさせる
5、皿にたけのこを並べて牛肉を上に盛る
ソースをかけてかいわれを乗せ完成
たけのこはできれば水煮のものではなく
生で買ってきてアク抜きしたものを使います。
面倒ですが惜しさが全然違いますよ。
旬の今なら掘りたてのものをアク抜きして
皮をむいて売っていることもあります。
その他のたけのこを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
たけのこと鶏つくねの煮物
旬の美味しいたけのこは薄味の煮物が
定番ですが絶品ですよね。
鶏肉の旨みも吸ってよりおいしく仕上がります。
そばの実しんじょうのたけのこあんかけ
もっちりしたそばの実の入ったおだんごに
シャキシャキのたけのこが入ったとろーりあんが
食感にコントラストがありおいしいです。
そばの実のほかにきびやキヌア、もち麦などの
お好みの雑穀でも作れます。
レシピブログに参加中♪
よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!
ではまた明日。