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今回はイワシを使ったレシピです。
先日エキナカ施設の魚屋さんでおいしそうなのを
見つけて買おうと思ったらお店の方が
「マリネにするとうまいよー」と言ってくださって。
これはぜひ作ってみないとと思いまして。

新玉ねぎも買ったり親戚から頂いたりと
たくさんあるので毎日食べたいなと思って。
一緒にマリネにしました。

イワシに塩を振って臭みを抜いておけば
あとはお皿の上で味付けをして冷蔵庫で
冷える間に味が馴染みます。

塩を振るのが面倒、時間がない、という場合は
イワシと玉ねぎを別々にマリネして
イワシのマリネ液を捨てて盛り付けてくださいね。

アジで作ってもおいしいですよ。
ぜひお試しくださいね。






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●イワシと新玉ねぎのマリネ








上のあしらいのお野菜はお好みで。
今回はあったかいわれとミニトマトを使いましたが
パプリカやフルーツ、ピーマンやイタリアンパセリ
でもおいしいですよ。












その他のイワシを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。






イワシのユッケ







お刺身用のイワシはユッケ風もおいしいんです。
お酒のおつまみに、ご飯に乗せてどんぶりに。
脂の乗ったイワシはお肉にも勝るとも劣らない
おいしさです。





イワシとごぼうの味噌仕立て鍋



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新鮮なお刺身用のイワシはつみれにしても
最高においしいんです。
お鍋と言えば冬のお料理ですが我が家では
真夏に汗をかきながら食べるのも好きです。

夏に向けて汗をかく練習をしたほうが体が
熱中症に強くなるらしいですね。

我が家は夏が暑くても平気なタイプです(笑)









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ではまた明日。