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今回もぐんまクッキングアンバサダーのお料理です。
そろそろ黄熟した梅も見かけますので
地域によっては青梅はおしまいになりそうですね。
梅干しも仕込んでいますがせっかくの青梅、
食感を活かしたいなと思って今回浅漬けにしました。

浅漬けと言っても1週間~10日かかります。
それでも梅干しより早いので梅料理としては
時短な方かもしれませんね。

甘酢につけるというのは結構有名かもしれませんが
お酢を加えなくても梅に酸味があるので十分。

私は甘い味付けが好みではないので砂糖を
加えていませんが、お好みで加えていただくと
甘酢漬けのような味に仕上がります。

梅酒に使う青梅を少し取ってぜひお試しくださいね。







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●青梅の浅漬け


【材料 2人分】

・青梅 200g
・粗塩 10g
・一味唐辛子(なくてもOK) 少々
・昆布 3×3cm
・焼酎(ホワイトリカーなど) 大さじ1


甘めが好みの場合は砂糖小さじ1~加える


【作りかた】

1、梅は水に3~4時間浸けてアク抜きをする
ヘタを取り水けをよくふき取るかざるにあげて
表面が乾くまで置く

2、桃をむくように種から実を外す
だいたい1個が8~10等分になればOK

3、密閉できる容器かファスナー付き保存袋に
梅と調味料を入れて重石をしてフタをする
(保存袋の場合は空気を抜いて口を閉じ重石を乗せる)


重石は梅と同量~倍の重さ

4、1日1回混ぜて上下を返し漬ける
7~10日置き味を見てえぐみが抜け
味が染みていたら完成




そのまま箸休めやお茶うけに。
刻んでカリカリ梅と同じようにも使えます。












その他の梅を使ったレシピも
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梅ジャム



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黄熟した梅で作るのがおすすめです。
青梅を買った場合は2~3日置いておいて
追熟させれば作れます。

自家製のジャムはお砂糖を控えめにできるので
味わいもさっぱり、ヘルシーですね。





時短カリカリ梅



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丸ごとのカリカリ梅より早く漬かりますし
失敗も少なくおすすめの作りかたです。

使った梅酢はまたお料理に使えますので
経済的です。










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ではまた明日。