カテゴリ:
DSC_0026_00001





今までのレシピ検索はこちら




今回はぐんまクッキングアンバサダーのお料理で
市販品の再現レシピです。
と言っても素を買って食べたことはないので
同じかはわかりません。

ですがかなりおいしくできました(笑)

マルちゃんから発売されている
「ぱりぱり無限レタスのもと」を
義母の付き添いで行った病院にあった
雑誌を見ていて見つけました。
おいしそうだけど市販品だときっと
化学調味料の味が気になるんだろうな、
と思い手作りしました。

オニオンパウダーはほかのお料理にも使えるので
一度買っておけば便利です。
ポテトチップスに振ってもおいしそう。
スッパムーチョにかけたらおそらく
サワークリームオニオン味になるかと。

なければフライドオニオンを多めに使って
パウダー状に砕いて使ってくださいね。

ちなみにフライドオニオンはカレーや
エスニック料理にトッピングします。
お店でもよく乗ってますよね。

カルディで¥200くらいでしたので
お近くでしたらぜひ(笑)







国産のものもあります。
少しお高めですがやっぱり安心ですね。




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ギャバン オニオン パウダー【輸入食品】
価格:237円(税込、送料別) (2019/6/23時点)






ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。







ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー


 





Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。






DSC_0027_00001



●パリパリ無限レタス


【材料 2人分】

・レタス 1/2玉
・かた焼きそばの麺 10~20g

<無限レタスの素>
・塩 小さじ1/3~
・醤油 小さじ1/2
・砂糖 少々~
・顆粒コンソメ 小さじ1/2
・酢 小さじ1
・オニオンパウダー 小さじ1/2~
・フライドオニオン 小さじ1
・太白ごま油またはサラダ油 大さじ1~



調味料に「~」がつくものは
好みで加減してください。
最初に油以外を合わせてみて味を見て
好みの味に仕上げます


【作りかた】

1、レタスは洗ってざく切りにしよく水けをきる
素の調味料を油以外合わせる

2、大きめのボウルに入れてレタスに油を加えて和える
全体に油が回ったら素を加えて和える
味がなじんだらかた焼きそばの麺を加え
ざっと混ぜて完成



本家の作りかただと調味料と油は同じタイミング?
らしいのですが、私は油を最初に加えて和えます。
そのほうが塩分がレタスにしみこみすぎず
シャキッといただけるからです。

逆にかさを減らしたい場合や濃い味がお好みなら
順番を逆にして最初に調味料で和えてから
油を加えて作ってください。















その他のレタスを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。





やみつきうま塩レタス



DSC_0264_00001



今回のレシピと似たようなお料理です。
塩昆布のうまみがアクセント。
名前の通りやみつきになるおいしさです。





レタスと鶏肉の塩麴炒め




DSC_0264_00001



レタスは炒め物にしてもおいしいです。
すぐに火が通りますので最後に加えて
さっと炒めて完成です。








レシピブログに参加中♪


よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!














ではまた明日。