カテゴリ:
DSC_0030_00001





DSC_0035_00001





今までのレシピ検索はこちら




今回はぐんまクッキングアンバサダーのレシピです。
群馬の梅、「白加賀」を使って一番最初に仕込んだもの、
それがこの醤油漬けです。

お醤油+酸味なのでぽん酢のように使えますが
日持ちさせるので塩気がかなり濃いです。
なのでぽん酢風に使うならだしで割るなど薄めて
使ってくださいね。

揚げなすにかけるとこってり&さっぱりで
主人に大好評でした。
「また作ってね」と簡単なお料理なのに
気に入ってくれて私もニヤリ(笑)

なすは皮をむくことで色がきれいで夏向きに。
もちろん皮つきでも構いません。





DSC_0036_00001





時間がかかるのでぎりぎり青梅が手に入る
今の時期急いで作ってくださいね。
一度作れば長期の保存ができますので
たくさん作っても大丈夫ですよ。

我が家は最長5年物くらい(冷蔵保存)ありましたが
かびたり腐ったりしませんでした。


今回は短時間でお醤油に梅の風味を移したかったので
梅に切り込みを入れて漬けました。
漬けて1か月弱ですがしっかり梅醤油になっていて
しかも梅がしわしわにならず見た目もきれい。

今度からこの作り方にしようと思います。








ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。






ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー





 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。






DSC_0031_00001



●揚げなすの梅醤油がけ


【材料 2人分】

・なす 2~3本
・揚げ油 適量
・梅醤油 適量
・梅の醤油漬けの実 1/2個
・削り節 適量
・大葉 4~5枚



大葉はほかの薬味野菜でも構いません
みょうがや青ねぎなどお好みで


【作りかた】

1、なすは全体の皮をむく
縦4等分に切り長さを半分に切る

2、フライパンに揚げ物より多めくらいの油を熱し
なすを入れて揚げる
柔らかくなったら取り出し油を切る

3、大葉は千切りにする
醤油漬けの梅の実はみじん切りにする

4、なすを盛り付け削り節、大葉、梅の実を乗せる
梅醤油をかけて完成



なすは揚げるときよく水けをふき取って下さいね
水気があると跳ねるのでご注意ください。

梅醤油の代わりにぽん酢やだし醤油でも
おいしくいただけます。





DSC_0035_00001



●梅の醤油漬け


【材料 作りやすい分量】

・青梅 200g
・濃い口しょうゆ 200cc

*その他必要なもの*
煮沸消毒したフタがきっちり閉まる瓶


【作りかた】

1、梅は洗ってざるにあげ表面が乾くまで置く

2、竹串などでヘタを取る
縦に何か所か種に当たるまで切り込みを入れる

3、消毒した瓶に梅を入れ醤油を注ぐ
(表示の量でひたひたにならなければ足す)
そのまま3週間以上置く



冷蔵庫に入れておけばかなり日持ちします。











その他の梅を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。





青梅の浅漬け



DSC_0270_00001



梅干しともカリカリ梅とも違う
青梅のフレッシュさを楽しめるお漬物です。
市販のものでは味わえない食感と酸味は
手作りならではです。





梅とわかめのパスタ



f19cee2b.jpg



こちらはカリカリ梅を使っていますが
上記の梅の浅漬けで作ってもおいしいです。
梅雨の今の時期にさっぱりしていておすすめです。








レシピブログに参加中♪


よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!














ではまた明日。