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今回は大根を使ったレシピです。
最近立て続けに大根を頂きまして。
大好きなのでうれしいです。

煮物、サラダはもちろんのこと、
ワインに合うおつまみにも。

軽く干して使いました。
食感と甘みが増して生よりおすすめです。

天気のいい日なら2~3時間、
曇りの日なら半日も干せばOKです。
表面が乾いていれば十分。

ツナなどカナッペに合う食材ならなんでもOK。
今回はラクレットとブルーチーズがあったので
乗せて焼いてみました。

不思議と大根に合います。
クセのあるチーズが苦手であればピザ用など
お好みのものでお試しくださいね。





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●半干し大根のカナッペ風チーズ焼き


【材料 2人分】

・大根 適量
・ラクレットチーズ 適量
・ブルーチーズ 適量
・好みのナッツ 適量
・はちみつ 適量


【作りかた】

1、大根は皮ごと5mmくらいの厚さにスライスする
10~12枚作る
ざるなどに並べて2時間~半日干す

2、アルミホイルの上に大根を並べる
適当な大きさに切ったチーズを乗せる

3、トースターでチーズが溶けるまで焼く
(200℃くらいのオーブンでもOK)

4、みじん切りにしたナッツを乗せ
はちみつを添えて完成


はちみつはたくさんあってブルーチーズに合うので
添えましたがなくても構いません。
ちなみに大根と合わせても違和感なしでした。

ナッツもあればで。





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レンコンのサラダ、ブルーチーズドレッシング



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ブルーチーズはドレッシングにしてもおいしいんです。
今回の大根にしかり根菜と相性がいいですね。
大人の味のサラダです。
ワインが進みますよ。





トマトとラクレットのグリル



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くりぬいたフルーツトマトにラクレットを詰めて
あとはオーブンで焼くだけ。
とっても簡単です。
ラクレットがおいしいのでシンプルでも
贅沢な味のおつまみです。








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ではまた明日。