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今回はぐんまクッキングアンバサダーのレシピです。
嬬恋高原のキャベツは全国的にも有名ですね。
そのキャベツをたくさんいただきました。

母と義母にもおすそ分けして喜ばれました。
特に母は「外葉も生で食べられるくらい柔らかい」
と絶賛でして。

ですが加熱してもシャキシャキ感が
きちんとあって炒め物にもぴったり。
煮こめば柔らかくなりますしね。

その炒めもので今回はワインに合う味付け。
白ワインとお酢で味付けしています。

とっても簡単なのに主人が大好物で。
大量のキャベツをぺろりと食べてくれます。
もともと男性のわりに野菜を取る量が多いので
健康的ですし経済的ですし助かります。

我が家はお野菜の頂き物がとても多いので
ほぼ野菜の食卓にするとかなりお得なんです。

その分お酒代に消えていきますが(笑)


我が家ではキャベツの甘みを生かすために
お砂糖は加えていませんが
酸味が苦手な方はお酢を減らしたり
リンゴ酢など酸味がマイルドなものに変えて
お砂糖も好みで加えてくださいね。







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ぐんまクッキングアンバサダー
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●キャベツとベーコンのビネガー炒め


【材料 2人分】

・キャベツ 1/4個
(約250~300g)
・ベーコン 2~3枚
・オリーブオイル 大さじ1~
・塩 小さじ1/3~
(ベーコンの塩気と量により加減)
・白ワイン 大さじ1
・酢 大さじ1~
・胡椒 少々


【作りかた】

1、キャベツは1cm幅に1cm幅に切る
(芯の部分は薄切りにする)
ベーコンも1cm幅に切る

2、フライパンに油を熱しベーコンを炒める
パチパチと言ってきたらキャベツを加える
油が回る程度炒めたらワインを加える
水分が飛ぶように強火で炒める

3、キャベツが好みの火の通り具合になったら
酢と塩を加えて味を調える

4、ざっと炒めて軽く水気を飛ばし胡椒を
加えて火を止め完成



*ポイント*

キャベツは強火で少し生めかな?
というくらいで調味料を加えます。
炒めすぎを防ぐためです。

酸味が苦手であればワインと同じタイミングで
酢を加えてしっかり加熱し酸味を飛ばします。

ベーコンでなくハムなどでもおいしく作れます。






ちなみに白ワインビネガーがあれば楽です。
これ1本でOK。



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その他のキャベツを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。





焼きロールキャベツ



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レンジとオーブンで加熱するので火を使わず
これからの時期にもぴったりです。

キャベツを丸ごと買ったときの最初のお料理に。
大きな外葉を使います。





ソーセージとキャベツのレンジ蒸し



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こちらも火を使わずレンジで簡単。
ソーセージのうまみがキャベツに落ちて
モリモリ食べられますよ。












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ではまた明日。