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今回はぐんまクッキングアンバサダーのレシピです。
おいしい嬬恋高原キャベツをたくさん頂きました。

たくさんあるので一度にたっぷり食べたいなと思い
主人と話していたら「扁炉(ピェンロー)にしてみたら?」
とアイディアをくれまして。

扁炉とは一般的に豚バラ白菜鍋や白菜のミルフィーユ鍋
と言われているお鍋です。

30年以上前に作家の妹尾河童さんが広めたと
言われていまして私も小さなころから大好きです。

扁炉には干ししいたけとその戻し汁が欠かせないので
ぜひだしの素でなく干ししいたけで作ってくださいね。

キャベツと豚肉だけのお鍋ですが絶品です。

扁炉には春雨またはビーフンも入れるのですが
今回はキャベツを楽しみたかったので入れてません。





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我が家はあまりくたくたに煮込まず
キャベツの食感が残るくらいでいただきます。

お好みの火の通り具合でお召し上がりくださいね。

夏にお鍋?と思われるかもしれませんが
暑い中汗をかきながら食べるのもいいですし
エアコンで体が冷えていたりするので意外と
抵抗なく食べられてしまいますよ。







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●豚バラキャベツ鍋







*ポイント*

干ししいたけはレシピのようにレンジでも
戻せますがおいしさが全然違いますので
できれば前日からゆっくり戻してくださいね。

我が家は昔からの妹尾流食べ方で
お塩と唐辛子でいただきますが
それでは物足りない方もいらっしゃるかと。

ぽん酢やごまだれなどお好みのもので構いません。

ですが、一度試していただきたいです(笑)
おいしいキャベツと干ししいたけのおだし、
おいしいお塩があればシンプルでも最高です。





味の決め手のお塩と唐辛子。
我が家では最近「あじめこしょう」という
岐阜や長野の在来種の唐辛子にハマっています。



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あじめこしょう(特産唐辛子) 一味
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辛いんですがひと口めが甘くておいしいんです。
岐阜の馬籠宿のお蕎麦屋さんで購入しました。


今回使ったお塩はこちら。



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【ふるさと納税】山塩セット
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残念ながら楽天ではふるさと納税以外の
お取り寄せがなかったのですが
このお塩は本当においしくておすすめです。

我が家は温泉宿で購入しましたがその温泉が
とても塩辛い温まるお湯お塩のもとです。


山塩館


こじんまりしたお宿ですがジビエも頂けて
とても素敵な時間を過ごせます。






その他のキャベツを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。





塩もみキャベツの巣ごもりエッグトースト




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塩もみしてかさを減らしているので
見た目よりたっぷりのキャベツが食べられます。

これひとつで炭水化物とたんぱく質と
繊維質が摂れます。





焼きロールキャベツ



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レンジとオーブンで加熱するので
これからの時期にぴったり。
火を使わず楽ちんです。







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ではまた明日。