【ぐんまクッキングアンバサダー】豚バラキャベツ鍋。冬の定番豚バラ白菜鍋をキャベツで。
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- 野菜、果物料理
- 肉料理(加工品含む)
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今回はぐんまクッキングアンバサダーのレシピです。
おいしい嬬恋高原キャベツをたくさん頂きました。
たくさんあるので一度にたっぷり食べたいなと思い
主人と話していたら「扁炉(ピェンロー)にしてみたら?」
とアイディアをくれまして。
扁炉とは一般的に豚バラ白菜鍋や白菜のミルフィーユ鍋
と言われているお鍋です。
30年以上前に作家の妹尾河童さんが広めたと
言われていまして私も小さなころから大好きです。
扁炉には干ししいたけとその戻し汁が欠かせないので
ぜひだしの素でなく干ししいたけで作ってくださいね。
キャベツと豚肉だけのお鍋ですが絶品です。
扁炉には春雨またはビーフンも入れるのですが
今回はキャベツを楽しみたかったので入れてません。
我が家はあまりくたくたに煮込まず
キャベツの食感が残るくらいでいただきます。
お好みの火の通り具合でお召し上がりくださいね。
夏にお鍋?と思われるかもしれませんが
暑い中汗をかきながら食べるのもいいですし
エアコンで体が冷えていたりするので意外と
抵抗なく食べられてしまいますよ。
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●豚バラキャベツ鍋
*ポイント*
干ししいたけはレシピのようにレンジでも
戻せますがおいしさが全然違いますので
できれば前日からゆっくり戻してくださいね。
我が家は昔からの妹尾流食べ方で
お塩と唐辛子でいただきますが
それでは物足りない方もいらっしゃるかと。
ぽん酢やごまだれなどお好みのもので構いません。
ですが、一度試していただきたいです(笑)
おいしいキャベツと干ししいたけのおだし、
おいしいお塩があればシンプルでも最高です。
味の決め手のお塩と唐辛子。
我が家では最近「あじめこしょう」という
岐阜や長野の在来種の唐辛子にハマっています。
辛いんですがひと口めが甘くておいしいんです。
岐阜の馬籠宿のお蕎麦屋さんで購入しました。
今回使ったお塩はこちら。
残念ながら楽天ではふるさと納税以外の
お取り寄せがなかったのですが
このお塩は本当においしくておすすめです。
我が家は温泉宿で購入しましたがその温泉が
とても塩辛い温まるお湯お塩のもとです。
山塩館
こじんまりしたお宿ですがジビエも頂けて
とても素敵な時間を過ごせます。
その他のキャベツを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
塩もみキャベツの巣ごもりエッグトースト
塩もみしてかさを減らしているので
見た目よりたっぷりのキャベツが食べられます。
これひとつで炭水化物とたんぱく質と
繊維質が摂れます。
焼きロールキャベツ
レンジとオーブンで加熱するので
これからの時期にぴったり。
火を使わず楽ちんです。
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ではまた明日。