さくらんぼヨーグルトゼリー。ひんやりプルプル夏のスイーツ。
- カテゴリ:
- お菓子
今までのレシピ検索はこちら。
今回は久しぶりにスイーツのレシピです。
今が旬のさくらんぼをたくさん頂きました。
なので贅沢にスイーツに使用。
さくらんぼは比較的高価なのでこういう時でないと
お菓子になんて使えません(笑)
私は小さなころからアメリカンチェリーなどの
輸入さくらんぼが食べられません。
防黴剤がダメみたいで、大人になってからも
パート先で安いグレープフルーツなどを
触っただけで腕に蕁麻疹のようなものが
できてしまったこともあります。
なのでさくらんぼは国産のものしか食べられません。
グレープフルーツも素手で触らずに買います。
ああめんどくさい体質。
アメリカンチェリーが大丈夫な方はお得ですし
そちらで作られても構いません。
色も鮮やかですしね。
缶詰のシロップ漬けでも作れます。
ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。
クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。
Instagramもやってます。
@akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。
●さくらんぼとヨーグルトのゼリー
*ポイント*
リキュールはお子さんやアルコールが苦手な
方は入れなくても構いません。
逆にお酒が好きな方はラムやブランデーなど
お好みの洋酒を少し垂らしても。
ヨーグルトゼリーの牛乳は生クリームに変えると
よりリッチな味わいになります。
豆乳でもOKですよ。
2層にするのが面倒な場合やゼラチンの使う量が
中途半端なんじゃー!という場合も
(大体5gひとパックだと思いますので)
ヨーグルトゼリーだけでさくらんぼを入れて
作っても構いません。
国産のさくらんぼは期間が限られていますので
売っていない時期は冷凍のものもおすすめ。
上記したように私は食べられないので
同じくアレルギーがある方や輸入物のフルーツを
食べたことがないお子さんなどはご注意くださいね。
その他のフルーツをを使ったお菓子も
よかったら見てくださいね。
ブルーベリーフローズンヨーグルト
ヨーグルトを使ったお菓子が好きです。
こちらは水切りヨーグルトを使っているので
味わいがとても濃厚です。
濃厚でもアイスより脂肪分が少なく
ラカントなどの甘味料を使えばカロリーも
抑えることができます。
キウイのふわとろチーズケーキ
キウイの水分で記事がふわとろの半熟状に焼き上がり
食感も楽しいチーズケーキです。
レシピブログの「くらしのアンテナ」にて
紹介していただきました。
レシピブログに参加中♪
よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!
ではまた明日。