牛ステーキのゴルゴンゾーラソース。簡単なのにワインが進むメインのお料理。
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今回は簡単お肉料理のレシピです。
ステーキにチーズってよく合います。
我が家ではラクレットがお気に入り。
ですがなかなかおいしいものは手に入りにくいので
手軽に買えるゴルゴンゾーラを使いました。
どこかのお国で実際にこのお料理が
食べられているそうです。
お肉は赤身のものが合いますので経済的。
霜降りのお肉はまあ好みもありますが
かなり重たくなるのでおすすめではないです。
お肉を焼いた後のフライパンひとつでできるので
とっても簡単です。
ピンクペパーやグリーンペパーがない場合
ご家庭の粗挽き胡椒で構いません。
チーズがお好きならぜひお試しくださいね。
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●牛ステーキのゴルゴンゾーラソース
【材料 2人分】
・牛ステーキ肉 200~250g
(できれば1枚で上記の重さがある大きいもの)
・塩、胡椒 少々
・サラダ油 少々
・ピンクペパー、グリーンペパー
<チーズソース>
・ゴルゴンゾーラチーズ 50g~
(塩気により加減する)
・白ワイン 大さじ1
・牛乳 50cc~
【作りかた】
*下準備*
ステーキ肉は約30分以上前に
冷蔵庫からだし室温に戻す
1、ステーキ肉は筋があれば包丁の先で
切り塩胡椒する
2、フライパンに油を熱し肉の両面を
好みの焼き具合に焼く
アルミホイルに包んで置く
3、肉を焼いたフライパンにチーズとワインを
入れて火にかける
チーズが溶けアルコールが飛んだら
牛乳を加える
混ぜながら滑らかになるまで煮る
4、牛肉を半分に切って盛り付ける
ソースをかけてペパーを散らす
*ポイント*
お肉はホイルに包んで置いておく時に
余熱で多少火が通ります。
ですので完全なウェルダンがお好みの場合
以外は普段の焼き時間より少し短めに
焼くのがおすすめです。
ミディアムやウェルダンに仕上げるときは
お肉の焼き時間が長く中まで熱が通るので
常温に戻さなくても構いません。
逆にレアがお好みの場合は中が冷たく
仕上がらないように必ず常温にします。
ゴルゴンゾーラはかなりクセがあります。
少し苦手、という方はドルチェのほうが
クセがマイルドでおすすめです。
その他のチーズを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
牛モモグリルのラクレットがけ
ラクレットは卓上で溶かして熱々に
とろけたところを食べる分だけかけます。
こちらもお肉は赤身がおすすめです。
ポテト焼きカレー
焼きカレーのご飯をジャガイモに変えただけ。
それだけでお酒の進むおつまみに。
ご飯にはちょっと少ないかな?という量の
カレーの消費にもぴったりです。
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ではまた明日。