カテゴリ:
DSC_0103_00001



今までのレシピ検索はこちら




今回は簡単お肉料理のレシピです。
ステーキにチーズってよく合います。
我が家ではラクレットがお気に入り。
ですがなかなかおいしいものは手に入りにくいので
手軽に買えるゴルゴンゾーラを使いました。

どこかのお国で実際にこのお料理が
食べられているそうです。

お肉は赤身のものが合いますので経済的。
霜降りのお肉はまあ好みもありますが
かなり重たくなるのでおすすめではないです。

お肉を焼いた後のフライパンひとつでできるので
とっても簡単です。

ピンクペパーやグリーンペパーがない場合
ご家庭の粗挽き胡椒で構いません。

チーズがお好きならぜひお試しくださいね。







ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。






DSC_0104_00001



●牛ステーキのゴルゴンゾーラソース


【材料 2人分】

・牛ステーキ肉 200~250g
(できれば1枚で上記の重さがある大きいもの)
・塩、胡椒 少々
・サラダ油 少々
・ピンクペパー、グリーンペパー

<チーズソース>

・ゴルゴンゾーラチーズ 50g~
(塩気により加減する)
・白ワイン 大さじ1
・牛乳 50cc~


【作りかた】

*下準備*

ステーキ肉は約30分以上前に
冷蔵庫からだし室温に戻す

1、ステーキ肉は筋があれば包丁の先で
切り塩胡椒する

2、フライパンに油を熱し肉の両面を
好みの焼き具合に焼く
アルミホイルに包んで置く

3、肉を焼いたフライパンにチーズとワインを
入れて火にかける
チーズが溶けアルコールが飛んだら
牛乳を加える
混ぜながら滑らかになるまで煮る

4、牛肉を半分に切って盛り付ける
ソースをかけてペパーを散らす


*ポイント*


お肉はホイルに包んで置いておく時に
余熱で多少火が通ります。
ですので完全なウェルダンがお好みの場合
以外は普段の焼き時間より少し短めに
焼くのがおすすめです。

ミディアムやウェルダンに仕上げるときは
お肉の焼き時間が長く中まで熱が通るので
常温に戻さなくても構いません。

逆にレアがお好みの場合は中が冷たく
仕上がらないように必ず常温にします。











ゴルゴンゾーラはかなりクセがあります。
少し苦手、という方はドルチェのほうが
クセがマイルドでおすすめです。









その他のチーズを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。






牛モモグリルのラクレットがけ



59d04843.jpg



ラクレットは卓上で溶かして熱々に
とろけたところを食べる分だけかけます。

こちらもお肉は赤身がおすすめです。





ポテト焼きカレー



b22ce76c.jpg



焼きカレーのご飯をジャガイモに変えただけ。
それだけでお酒の進むおつまみに。

ご飯にはちょっと少ないかな?という量の
カレーの消費にもぴったりです。









レシピブログに参加中♪


よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!














ではまた明日。